1. Главная
  2. Узнай
  3. Коронавирус в Казахстане

Где нужно носить маску, чтобы не оштрафовали на 83 тысячи тенге16 июля 2020, 15:58

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Санврачи объяснили, где и в каких случаях обязательно носить медицинскую маску, чтобы не нарушать санитарные правила, действующие в Казахстане во время жесткого карантина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы объяснили, что обязательное ношение защитных масок для населения показано:

  • всем лицам при нахождении в закрытых помещениях (аптека, магазин, офис, медицинская организация, организация в сфере обслуживания населения и другое);
  • в транспорте;
  • здоровым лицам при оказании помощи человеку с подозрением на коронавирус;
  • лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусной инфекцией (повышение температуры тела, кашель, чихание).

Позднее главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин уточнил, могут ли специалисты ДККБТУ оштрафовать людей за нарушение масочного режима на улице.

"Мы настаиваем, чтобы ношение было и при нахождении на улице. Если вы приближаетесь к многолюдным местам на улице, то мониторинговая группа привлечет вас к ответственности. Сумма штрафа - 83 тысячи тенге. Но если штраф оплачивается в течение недели, то сокращается до 41 тысячи тенге по "упрощенке", - рассказал он.

В ДККБТУ также добавили, что мониторинговая группа каждый день проводит рейды в городе. Специалисты проверяют соблюдение санитарных правил горожанами и предпринимателями. Эти меры проводятся по приказу министра здравоохранения Республики Казахстан "О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий" ҚР ДСМ-78/2020 от 5 июля 2020 года.

Отметим, что привлекают к ответственности именно представители ДККБТУ. Полиция же передает дела санврачам. Штрафы выписывают по статье 425 КоАП "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов". Она предусматривает штраф в размере 30 МРП (83 340 тенге) для физлиц, для малого бизнеса - 230 МРП (638 940 тенге), для среднего – 310 МРП (861 180 тенге), для крупных предпринимателей – 1600 МРП (4 444 800 тенге).

Ранее сообщалось, что с 5 по 14 июля 165 человек в Алматы привлекли к ответственности за хождение без маски. Карантинные меры нарушают и предприниматели. Об этом сообщил председатель Комитета ККБТУ МЗ РК Тимур Султангазиев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram