1. Главная
  2. Узнай
  3. Коронавирус в Казахстане

Почему не открыли алматинские театры, объяснили санврачи23 сентября 2020, 18:46

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Театры Нур-Султана уже открыли свои двери для посетителей, но в Алматы все еще запрещена работа объектов культуры. Об этом сообщили в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг, передает Tengrinews.kz.

Главный государственный санитарный врач Казахстана еще 16 сентября разрешила работу театров с заполняемостью не более 50 процентов зала, не более 50 человек. Упираясь на это постановление, многие театры Алматы успели объявить о начале сезона и даже начали продавать билеты. Среди них ГАТОБ имени Абая, ARTиШОК и ТЮЗ имени Натальи Сац. 

ГАТОБ перенес открытие нового сезона

Однако в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы разъяснили, что постановление Главного государственного санитарного врача не распространяется на город Алматы. 

"Главный государственный санитарный врач территории (города, области) вправе самостоятельно принимать решения по введению или снятию ограничений в зависимости от эпидемиологической ситуации на вверенной территории. Театры относятся к объектам культуры, следовательно, разрешены репетиции, но не официальные премьеры и выступления с присутствием зрителей. В связи с тем, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией в городе снижена, но расценивается как не устойчивая, данная мера была введена с учетом показателя заболеваемости в целях дальнейшего контроля проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий недопущения регистрации новых случаев заражения. Также был принят во внимание и факт нахождения зрителей в закрытом помещении театров и кинотеатров один час и более", - разъяснили в ДККБТУ. 

Кроме того, по данным ведомства, главный государственный санитарный врач Алматы ввел запрет на деятельность всех объектов культуры 15.08.2020, изменения в этом постановлении вводились только 31 августа, тогда была разрешена деятельность объектов культуры (индивидуальные, групповые репетиции с участием не более 30 человек), библиотек, музеев. Других изменений не было, сообщили в ДККБТУ.

Почему театры открыли, а кинотеатры - нет, пояснили в Минздраве

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.