1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинский театр возмутила "ромашка" с разрешением на открытие24 сентября 2020, 06:18

Фото с сайта pixabay.com Фото с сайта pixabay.com

Закрытые из-за карантинных мер алматинские театры на ровном месте понесли дополнительные расходы в сложное время из-за того, что объявление о возобновлении их работы оказалось преждевременным. Более подробно ситуацию описала на своей странице в Facebook актриса и управляющий директор театра "АРТиШОК" Анастасия Тарасова, передает Tengrinews.kz

Она рассказала, что сначала представителей театрального сообщества ввели в заблуждение новостями об открытии театров 31 августа, когда СМИ распространили соответствующую информацию, но в самом сообщении от МВК такого пункта не оказалось. Речь шла об объектах культуры без уточнений. 

"Зрители ликуют, театры на последние деньги закупают градусники и планируют репертуар, журналисты снимают про нас сюжеты о том, как мы выжили. Далее, когда мы рассмотрели само это постановление, строчка про театры отсутствовала в принципе. То есть это дезинформация, за которую никто не ответил", - констатировала Тарасова.

Затем 17 сентября вышло постановление главного санитарного врача Казахстана Айжан Есмагамбетовой, в котором появились долгожданные поправки о разрешении работы театров. Но вот незадача, оказалось, что на территории Алматы разрешение не будет действовать. Выяснилось это только 23 сентября, то есть спустя почти неделю. Как объяснили санврачи, "главный государственный санитарный врач города вправе самостоятельно принимать решения по введению или снятию ограничений в зависимости от эпидемиологической ситуации на вверенной территории".

Как бы то ни было, представители театрального сообщества никак не могли предсказать такой исход. После получения известий о возможности открываться и начинать сезон в театрах приступили к репетициям, занялись афишами, стали продвигать проекты, параллельно уделяя внимание подготовке к соблюдению саннорм. 

"Это огромная работа, которая сейчас никем не оплачивается, которую делают в театре два с половиной человека, потому что другая половина ушла искать новую работу. И вот сегодня бомбануло! (...) Как мы должны были об этом догадаться? Кто будет покрывать расходы театров на работу, которую мы проделали за текущий период? Когда будет внятный ответ о снятии или неснятии ограничений?" - задается вопросами Тарасова.

Актриса "АРТиШОК" также рассказала, что в ГАТОБ, основываясь на постановлении Есмагамбетовой, запустили репертуар, разослали приглашения на открытие сезона и после всего этого получили звонок от СЭС. В итоге ГАТОБ информировал о переносе открытия нового сезона.

"Оперный - это вообще огромная махина, которая требует сотни процессов. Обычно гостеатры молчат, никогда не высказываясь против, сегодня произошла практически революция", - отметила Тарасова.

В комментариях к посту актрисы оставил сообщение официальный представитель МЗ РК Багдат Коджахметов. Он не ответил на поставленные Тарасовой вопросы, но выразил уверенность в том, что ситуация с открытием театров в Алматы скоро разрешится.