Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

На 5 лет осужден житель Карагандинской области за пропаганду терроризма

10 апреля 2013, 17:25
32
Наблюдательная вышка на территории уголовно-исправительного учреждения. Фото Tengrinews©
Наблюдательная вышка на территории уголовно-исправительного учреждения. Фото Tengrinews©
К 5 годам заключения в колонии общего режима приговорен 27-летний карагандинец Диас Кугушев, обвиняемый в пропаганде терроризма, в возбуждении религиозной вражды или розни, незаконном ношении и приобретении оружия, сообщил корреспондент агентства КазТАГ.

"Вина Кугушева (в инкриминируемых ему преступлениях. - КазТАГ) полностью доказана. Признать Кугушева виновным в совершении преступлений по статьям 233-1 части 1, 164 части 2, 251 части 4,1. По совокупности преступлений назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима", - сказала судья района имени Казыбек би Караганды Еркеш Маукен, оглашая приговор в среду, 10 апреля.

Кроме того, суд назначил Кугушеву 86 тысяч тенге штрафа. Также суд взыскал около 300 тысяч судебных издержек, связанных с проведением судебно-медицинских экспертиз. "Приговор может быть обжалован в апелляционной инстанции", - добавила судья. В свою очередь, Кугушев вину не признал и просил суд оправдать его.

Напомним, в Казыбекбийском районном суде Караганды проходило разбирательство по делу в отношении местного жителя, обвиняемого в пропаганде терроризма и незаконном хранении оружия.

По сведениям следствия, мужчина является приверженцем религиозного течения, придерживающегося концепции вооруженного джихада. Он был задержан в ноябре прошлого года в Караганде. У задержанного были изъяты обрез, охотничий нож, 3 патрона калибра 9 миллиметров, а также флеш-карта, на которую были записаны материалы, пропагандирующие терроризм и экстремизм, и инструкции о путях завладения чужим имуществом.

Также из материалов дела следует, что с конца сентября 2011 года по октябрь 2012 года мужчина пропагандировал и распространял идеологию терроризма и религиозного экстремизма. По словам пресс-секретаря райсуда Ерлана Сексенова, "неоднократно публично совершал умышленные действия, направленные на возбуждение национальной, религиозной вражды и розни. Кроме того, приобрел охотничий нож, чтобы постоянно носить его с собой".

Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц