Амирхана Аманбаева осудили из-за показаний двух подчиненных - адвокат

22 февраля 2017, 13:53
29
Амирхана Аманбаева осудили из-за показаний двух подчиненных - адвокат - Амирхан Аманбаев. Фото с сайта thenews.kz
Амирхан Аманбаев. Фото с сайта thenews.kz

Адвокат осужденного на 14 лет экс-главы финпола Алматы Амирхана Аманбаева Салимжан Мусин прокомментировал приговор суда. Он заявил, что вина его подзащитного в суде не была доказана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С приговором не согласен. Это как раз тот классический случай, когда, к сожалению, суд не сделал попытки разобраться с теми доказательствами, которые предъявила сторона обвинения, а вернее даже с отсутствием тех доказательств. Практически тот случай произошел, о котором говорил генеральный прокурор, что достаточно двум подчиненным оговорить начальника и этого будет достаточно для вынесения обвинительного приговора. В данном случае это и произошло. Потому что, признав Аманбаева виновным, суд согласился с тем отсутствием доказательств, которое было предоставлено обвинением. Допустим, что касается взятки, ни предмета, ни времени, ни телефонных доказательств, но тем не менее суд вынес приговор. Более детально мы посмотрим при получении текста. Конечно, мы будем готовить апелляционную жалобу. Это печальная практика, которая проявляется в работе судов", - заявил адвокат Салимжан Мусин.

По словам Мусина, в суде не исследовано, при каких обстоятельствах были Амирханом Аманбаевым получены огромные суммы, которые предъявлялись обвинением.

"В отношении нашего подзащитного ни одного доказательства предоставлено не было. Были только показания, которые прозвучали из уст Есенжанова и другого подчиненного нашего подзащитного. (…) Те аргументы, которые звучали на суде, не изменятся. Речь шла о конкретных обстоятельствах: когда, где, при каких обстоятельствах нашему подзащитному якобы были переданы огромные суммы, в принципе, которые были найдены у тех лиц, которые дают показания. В конце приговора эти суммы прозвучали, порядка миллиона долларов. По их показаниям, эти деньги якобы передавались ему. При обысках, при других следственных действиях ни одной суммы, якобы которая передавалась нашему подзащитному, найдено не было", - говорит Мусин.

Сегодня, 22 февраля, суд вынес приговор по делу об организованных преступных сообществах и группах, которые занимались лжепредпринимательством и обналичиванием денег, добытых преступным путем. Главные фигуранты дела - бывший глава финансовой полиции Алматы Амирхан Аманбаев, осужден на 14 лет,  Сергей Ильин, осужден на 16 лет. Остальные 33 подсудимых, среди которых есть сотрудники прокуратуры и финансовой полиции, были лишены свободы на сроки от трех до 16 лет. Оглашение приговора состоялось в следственном изоляторе. Один фигурант дела - Евгений Бронников - был оправдан судом. Приговор не вступил в законную силу и подлежит обжалованию в вышестоящей инстанции.      

Напомним, Амирхан Аманбаев обвинялся в совершении преступлений по статьям "Пособничество", "Лжепредпринимательство, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций", "Создание либо руководство преступным сообществом, совершенные лицом с использованием своего служебного положения", "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем", "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", "Получение взятки в особо крупном размере". По версии следствия, Аманбаев и другие фигуранты уголовного дела осуществляли противоправную деятельность на территории Алматы по обналичиванию денежных средств посредством созданных лжепредприятий. Некоторых подсудимых обвиняли в незаконном обращении с наркотиками.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц