1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Арестован экс-директор спортклуба "Астана"

  • 33

Арестован экс-директор профессионального спортивного клуба "Астана" Аманбек Кульчиков. Об этом сообщил руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции Сергей Перов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Антикоррупционной службой расследуется уголовное дело по фактам хищения средств, выделенных "Самрук-Казына" на развитие спорта и имиджа Казахстана. Следствием выявлена преступная схема, разработанная и реализованная директором профессионального спортивного клуба "Астана" Аманбеком Кульчиковым в преступном сговоре с руководителями, входящими в состав частных учреждений, - велокоманды Astana Pro Team Лаззат Шамшиевой и Astana Motorsport Артуром Ардавичусом. В 2016-2018 годах Кульчиков, зная о фактических потребностях клуба, умышленно принимал заявки о финансировании на суммы, в разы превышающие размеры расходов, а также в подложном отчете о целевом использовании денег, представленном Шамшиевой и Ардавичусом", - сказал Сергей Перов на брифинге в Нур-Султане.

Он указал, что излишне выделенные средства похищались путем заключения сделок с иностранными компаниями и подписанием фиктивных актов по организации учебно-тренировочных сборов, аренды помещений, приобретения материальных ценностей.

"К примеру, ежегодно спонсорами предоставлялось бесплатно более 200 брендовых велосипедов, соответствующих мировым стандартам, для участия в профессиональных гонках. Вместе с тем при отсутствии необходимости в 2018 году заключен мнимый договор с казахстанским ТОО, занимающимся реализацией автошин в Алматы, о закупе таких же шести велосипедов и частей к ним на 219 тысяч евро. При этом фактически даже эти велосипеды так и не были поставлены, а деньги похищены", - сообщил Сергей Перов.

Также он рассказал о еще одном примере. Это растрата выделенных средств для оплаты внутренних и зарубежных авиаперелетов членов их семей и иных лиц, не имеющих никакого отношения к спорту. На сегодня сумма установленного ущерба - свыше 2 миллиардов тенге.

"На сегодня Кульчиков и Шамшиева помещены в следственный изолятор Нур-Султана. Суд санкционировал в отношении них меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Ардавичус объявлен в международный розыск, в том числе и по линии Интерпола. Также санкционирована мера пресечения в отношении него - содержание под стражей", - добавил Перов.

Ранее в Антикоррупционной службе заявили, что бронзовый призер ралли-рейда "Дакар-2012" Артур Ардавичус подозревается в хищении более 2 миллиардов тенге. Он объявлен в международный розыск.

Артур Ардавичус является бронзовым призером ралли-рейда "Дакар-2012" в классе грузовиков.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram