Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Члены международной ОПГ в Костанае использовали бомжей для конспирации

13 апреля 2016, 13:03
15
Фото с сайта alau.kz
Фото с сайта alau.kz

В МВД Казахстана рассказали о методах конспирации, которые применяли задержанные в ходе масштабной спецоперации наркоторговцы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Как известно, члены транснациональной группы организовали международный канал поставки афганского героина в Казахстан и другие страны.

По словам начальника Департамента по борьбе с наркобизнесом МВД Султана Кусетова, в поле зрения правоохранительных органов группа попала полгода назад. Наркоторговцы тщательно конспирировались, чтобы снизить риск утечки информации. При ведении переговоров и общении ими применялись только условные выражения и термины.

"Для доставки героина и перемещения участников группировки они периодически использовали проверенных таксистов и проводников поездов. При получении денежных средств, переводов от поставки наркотиков из соображений конспирации привлекались заранее подготовленные лица без определенного места жительства", - рассказал Кусетов. Он добавил, что в целях маскировки наркоторговцы арендовали квартиры в Казахстане и Кыргызстане, меняли места проживания каждые 10 дней.

"Сейчас в рамках расследования приходим к выводу, что они в течение двух лет работали и за это время успели перечислить деньги за проданные наркотики на сумму 558 миллионов тенге", - отметили в МВД. Также Кусетов рассказал, что во время задержания 15 членов ОПГ в Костанае у них было изъято три килограмма героина на 100 миллионов тенге.

В МВД не исключили, что такие схемы применяются наркоторговцами в других регионах Казахстана. "С учетом опыта будем проводить все мероприятия по каждому региону, чтобы пресекать подобные каналы распространения наркотиков", - заключил Кусетов.

Видео задержания членовОПГ:

7 апреля этого года сотрудники по борьбе с наркобизнесом провели одну из масштабных операций, одновременно были задержаны 15 участников международной преступной группы, состоящей из граждан Кыргызстана и Казахстана. Организовал поставки крупных партий героина из Кыргызстана 36-летний житель Оша. Он является зятем наркобарона, известного в криминальных кругах по кличке Первая Ласточка.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц