Дело ОПГ Адыл Кытая в суде: Зайнаудин и его дети не признали вину

11 апреля, 12:55
34
Фото с сайта knb.kz
Фото с сайта knb.kz

Предполагаемый лидер ОПГ Адилжан Зайнаудин (Адыл Кытай. - Прим. ред.) и его дети не признали вину по предъявленному обвинению, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Главное судебное разбирательство началось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы под председательством судьи Бахытхана Бакирбаева. На скамье подсудимых 12 человек: предполагаемый лидер ОПГ Зайнаудин Адилжан Аруп (известный в криминальных кругах под кличкой Адыл Кытай), двое его сыновей: Арупов Бахтишат Адилжанулы и Зайнаудин Мехришат Адилжанулы, а также другие: Абдрахманов Канат, Байгабатов Даулет, Байсалбаев Бакытжан, Джалалов Саид, Кабиров Имаржан, Яхьяров Амирдин, Кененбаев Толенди, Худавадиев Шухрат и Сиханов Нурмахамет.

Читайте также:
Дело ОПГ Адыл Кытая: убийство известного тренера, похищение и разногласия с Диким Арманом

После прочтения обвинительного акта прокурором судья поинтересовался у подсудимых, признают ли они вину.

"Да, понятно. Я полностью не признаю свою вину. В ходе следствия я надеюсь, что докажу свою непричастность", - заявил Адилжан Зайнаудин.

"Не признаю свою вину. Я отказываюсь давать показания", - ответил Бахтишат Арупов.

"Отказываюсь давать показания. Вину не признаю", - сказал Мехришат Зайнаудин.

Остальные подсудимые признали свою вину. 

По данным следствия, в период с 2006 по 2017 год Адилжаном Зайнаудином якобы была создана преступная организованная группа.

Органами уголовного преследования Адилжан Зайнаудин обвиняется по статьям УК РК:

- 262, часть 1 ("Создание организованной группы и руководство ею");

- 287, части 2, 5, то есть "Незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного бесствольного оружия, а равно патронов к ним, совершенные неоднократно, преступной группой";

- 28, часть 3 - 389, часть 3, "Самоуправство";

- 125, часть 3, пункт "а" УК РК в редакции 1997 года, то есть "Похищение человека, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух или более лиц, из корыстных побуждений, организованной группой";

- 28, часть 3 - 112 УК РК в редакции 1997 года, то есть "Организация угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а равно иным тяжким насилием над личностью при наличии достаточных оснований опасаться приведения этой угрозы в исполнение";

- 28, часть 3 - 96, часть 2, пункты "е", "ж" УК РК в редакции 1997 года: "Организация убийства, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, группой лиц по предварительному сговору";

- 177, часть 4, пункт "б" УК РК в редакции 1997 года: "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере";

- 181, часть 4, пункт "а" УК РК в редакции 1997 года: "Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, совершенное с применением насилия, с целью получения имущества в крупном размере, организованной группой";

- 367, часть 2: "Дача взятки должностному лицу лично, через посредника, совершенная в значительном размере";

- 126, часть 3, пункт 2, то есть "Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений, с целью эксплуатации незаконно лишенного свободы".

Как сообщили в Администраторе судов Алматы, уголовное дело состоит из 153 томов. В ходе досудебного расследования допрошено около 500 свидетелей.

• Высокопоставленного экс-полицейского и 16 членов ОПГ арестовали в Алматы

Участники еще одной предполагаемой ОПГ ожидают суда в Алматы

Полицейским поручили сопровождать груз для лидера ОПГ в Алматы - суд

В ночь с 29 на 30 мая 2017 года в Алматы Комитетом национальной безопасности совместно с Министерством внутренних дел Республики Казахстан проведена спецоперация по пресечению деятельности организованного преступного сообщества, занимающегося вымогательством денежных средств с предпринимателей, организацией каналов контрабанды через государственную границу РК с КНР и другими общеуголовными преступлениями, включая похищение людей и заказные убийства.

1 ноября 2017 года был осужден экс-начальник УВД Ауэзовского района Бахыт Касабеков на пять лет лишения свободы за покровительство организованной преступной группе.

"По версии органа уголовного преследования, Касабеков, будучи начальником УВД Ауэзовского района, в апреле и мае 2016 года получил от организатора и руководителя преступной группы Зайнаудина взятку в размере двух миллионов тенге за действия и бездействие в пользу группы, осуществление общего покровительства. Кроме этого, Касабеков подозревается в использовании своих полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло причинение существенного вреда правам и интересам граждан", - сказал тогда председательствующий судья Куаныш Арипов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц