Двух подозреваемых в терроризме депортировали из Турции в Казахстан

04 апреля, 11:01
4
Иллюстративное фото:vestikavkaza.ru
Иллюстративное фото:vestikavkaza.ru

Из Турции в Казахстан депортированы два гражданина Казахстана, подозреваемые в причастности к террористической деятельности. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета национальной безопасности, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz.

Депортация произошла 28 марта 2019 года. Задержанные были в розыске. Сейчас проводится досудебное расследование.

Специалист в области противодействия терроризму и религиозному экстремизму - ветеран органов национальной безопасности, генерал-майор в отставке Хайролла Нишанбаев ранее рассказал, что вербовка казахстанцев проводится через Интернет - соцсети и мессенджеры.

"Негативная тенденция в Интернете усилилась на фоне сирийского кризиса и активизации международной террористической организации ИГИЛ/ДАИШ (ИГ, запрещена в Казахстане) в 2012-2013 годах. Именно этой организацией была создана группа специалистов, которые целенаправленно проводили информационную акцию в Интернете для привлечения новых рекрутов и распространения идеологии терроризма", - отметил он.

Есть, по информации КНБ, случаи, когда вербовка велась напрямую боевиками и пособниками по принципу цепной реакции. Особенно это было характерно для граждан, знавших и тесно контактировавших друг с другом еще до выезда в зоны террористической активности. Есть случаи, когда в деятельность террористических организаций боевики и их жены вовлекали других родственников.

Семерых возвращенных из Сирии казахстанцев подозревают в участии в терроризме

Эксперты считают, что сейчас, после разгрома халифата в Сирии и Ираке, боевики террористической организации ДАИШ (так называемое "Исламское государство") смещают интерес на территорию Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Армении. По словам начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России (Центр "Э") Олега Ильиных, деятели исламистской группировки вынашивают планы по формированию всемирной террористической сети, спящих ячеек, которые демонстрировали бы способность осуществлять террористические атаки по всему миру.

В середине марта 2019 года опасение из-за передвижений ДАИШ выразила сенатор Дарига Назарбаева. "У нас есть информация о том, что они (террористы ДАИШ. - Прим.) сейчас направляются на север Афганистана с тем, чтобы продвигаться дальше в глубь Центральной Азии. Нас, конечно, эти вопросы очень волнуют", - сказала Назарбаева.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц