Гособвинитель запросил условные сроки для подсудимых по делу Жаманкулова

22 мая 2017, 17:59
22
Подсудимые Тунгышбай Жаманкулов, Наталья Юдина и Марлен Абишев на предварительных слушаниях. © Tengrinews.kz
Подсудимые Тунгышбай Жаманкулов, Наталья Юдина и Марлен Абишев на предварительных слушаниях. © Tengrinews.kz

Гособвинение запросило 7,5 года лишения свободы народному артисту Тунгышбаю Жаманкулову, который обвиняется в хищениях денег, выделенных на съемку фильма "Феникс", передает корреспондент Tengrinews.kz. Прокурор попросил суд наказание для Жаманкулова считать условным и сократить срок по амнистии.

Представитель государственного обвинения, выступая на прениях, сообщил, что подсудимые внесли 11 миллионов 664 тысячи 932 тенге в качестве возмещения ущерба. Непризнание некоторыми обвиняемыми своей вины прокурор посчитал как попытку уйти от ответственности.

Прокурор считает, что органы уголовного преследования действия Тунгышбая Жаманкулова и режиссера Талгада Жаныбекова квалифицировали правильно, а по другим подсудимым просил переквалифицировать.

Топ-менеджеру АО "Казахфильм" Гаукар Искаковой прокурор попросил переквалифицировать ее действия на злоупотребление должностными полномочиями. Редактор картины Гизат Султанов, по мнению гособвинителя, похитил всего 1,8 миллиона тенге, поэтому он попросил осудить его по статье 189 части 3 пункта 1 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере". Действия индивидуального предпринимателя Ильи Коробейникова и директора съемочной группы в подготовительном периоде "Феникса" Марлена Абишева прокурор попросил изменить на пособничество в хищениях в крупном размере. Что касается второго режиссера картины Бижана Абишева, его гособвинитель просил осудить за пособничество в хищениях группой лиц по предварительному сговору и лицом с использованием своего служебного положения.

"Прошу суд признать виновным Жаманкулова по статье 189 части 4 пункта 2 и назначить по данной статье 7,5 года лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности сроком на 5 лет", - заявил прокурор. Кроме этого, гособвинитель попросил применить амнистию в отношении Жаманкулова и сократить срок наказания на одну вторую и окончательно назначить 3 года 9 месяцев. 

"Согласно статье 63 УК РК, прошу наказание считать условным", - заключил прокурор.

Гаукар Искакову гособвинитель попросил осудить на один год с пожизненным лишением права занимать руководящие должности. Согласно амнистии, прокурор попросил освободить топ-менеджера "Казахфильма" от основного наказания, выраженного лишением свободы.

Гособвинитель попросил исполнительному продюсеру фильма Наталье Юдиной 7 лет лишения свободы и лишить ее права занимать руководящие должности сроком на 5 лет, а также применить амнистию и сократить срок на одну вторую, то есть окончательное наказание назначить 3,5 года лишения свободы. Кроме этого, прокурор попросил судью считать наказание условным.

Признать виновным в хищениях прокурор попросил суд и в отношении Жаныбекова. Для него он запросил наказание в виде лишения свободы сроком на 7,5 года с лишением права занимать руководящие должности на 5 лет и согласно статье 63 УК РК наказание считать условным.

Для Султанова, представителя ТОО Ильи Коробейникова и Марлена Абишева прокурор запросил 5 лет лишения свободы с запретом на предпринимательскую деятельность. Гособвинитель попросил считать наказание условным. Также он попросил применить амнистию в отношении Марлена Абишева и сократить срок наказания на одну четвертую, то есть до 3 лет 9 месяцев.

Конфисковать имущество и осудить на два года гособвинитель попросил Бижана Абишева. В отношении него прокурор попросил применить амнистию, то есть заменить лишение свободы на ограничение свободы.

Абдыкадырову прокурор запросил 7 лет лишения свободы с запретом на предпринимательскую деятельность и согласно статье 63 УК РК применить условный срок. 

"Меру пресечения изменить на подписку о невыезде до вступления приговора и после отменить", - заключил прокурор.

Главное судебное разбирательство по этому делу началось 9 марта. Подсудимых обвиняют в хищениях и пособничестве в хищениях бюджетных средств, выделенных на съемку фильма "Феникс", в сумме почти 69 миллионов тенге.

Версию следствия по этому делу читайте здесь. В чем обвиняют режиссера Жаныбекова, читайте здесь.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц