Суд вынес приговор по делу народного артиста Тунгышбая Жаманкулова

01 июня 2017, 10:26
50
© Tengrinews.kz
© Tengrinews.kz

Судья Медеуского районного суда № 2 Такен Шакиров вынес приговор по делу о хищениях денег, выделенных на съемку фильма "Феникс", передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

 

Приговором суда Тунгышбай Жаманкулов признан виновным по статье 189 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". Ему назначено семь лет условно. Также он лишен права занимать руководящие должности сроком на пять лет. С применением амнистии срок  Жаманкулову сокращен наполовину.

Режиссера Талгада Жаныбекова также признали виновным и приговорили к семи годам условно, с лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет. Меру пресечения судья постановил изменить на подписку о невыезде.

Бывшего топ-менеджера АО "Казахфильм" Гаукар Искакову признали виновной по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". Ей назначено наказание в виде условного срока - один год. Она освобождена из-под стражи в зале суда. 

Исполнительный продюсер фильма "Феникс" Наталья Юдина получила семь лет условно. С применением амнистии срок сокращен до 3,5 лет с лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет.


Фото из зала суда. Tengrinews.kz

Редактор картины Гизат Султанов осужден по статье 189 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" и приговорен к пяти годам лишения свободы условно.

Индивидуальному предпринимателю Илье Коробейникову назначено пять лет условно. Окончательно, с применением амнистии, он получил 3 года 9 месяцев условного срока.

Директору съемочной группы в подготовительном периоде "Феникса" Марлену Абишеву дали пять лет условно. По амнистии ему сокращена одна четвертая срока, таким образом условный срок наказания составил 3 года 9 месяцев.                       

Второго режиссера картины Бижана Абишева суд приговорил к одному году ограничения свободы с конфискацией имущества. В связи с амнистией он освобожден от основного наказания.                    

Индивидуальный предприниматель Данияр Абдыкадыров получил семь лет условно.

Приговор не вступил в силу и подлежит обжалованию.

Адвокат Тунгышбая Жаманкулова - Галия Наратауова сказала, что недовольна приговором и планирует его обжаловать, поскольку ее подзащитный не признает вину.

Адвокат Талгада Жаныбекова - Серик Айтбаев заявил, что удовлетворен приговором и обжаловать его не собирается.



Главное судебное разбирательство по этому делу началось 9 марта. Подсудимых обвинили в хищениях и пособничестве в хищениях бюджетных средств, выделенных на съемку фильма "Феникс", в сумме почти 69 миллионов тенге.

Версию следствия по этому делу читайте здесь. В чем обвинялся режиссер Талгад Жаныбеков, читайте здесь.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц