1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Хищение более миллиарда в сфере сельского хозяйства пресекли в Костанайской области 25 ноября 2021, 17:20

В Костанайской области пресекли хищение более миллиарда тенге у глав крестьянских хозяйств, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:gov.kz Фото:gov.kz

В Костанайской области пресекли хищение более миллиарда тенге у глав крестьянских хозяйств, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по финансовому мониторингу.

"Гражданин Н. Тлеубаев по предварительному сговору с С. Сулейменовым и А. Шамшадиновым разработали схему хищения денежных средств, полученных за реализацию пшеницы и ячменя, у более 70 глав крестьянских хозяйств Аркалыкского региона Костанайской области", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Тлеубаев и директор Шамшадинов от имени ТОО "Зерновой Пул Казахстана-К" заключили типовые договоры с сельхозтоваропроизводителями Аркалыкского региона на приобретение более 21 тысячи тонны пшеницы и ячменя на общую сумму 1,3 миллиарда тенге на условиях отсрочки.

"Фактически завладев зерном, Тлеубаев создал мнимые обстоятельства неплатежеспособности ТОО "Зерновой Пул Казахстана-К". Затем легализовал денежные средства за пределами Казахстана, ввел их в оборотный капитал принадлежащего ему предприятия ТОО GrainExport-NS", - сообщили в пресс-службе АФМ.

Все трое предстали перед судом. За мошеннические действия Тлеубаев осужден на 5,5 года лишения свободы, Сулейменов и Шамшадинов получили по 5 лет каждый.

Ранее сообщалось, что в Атырау директор компании пытался незаконно вывести в Китай более миллиарда тенге. Уроженец Китая заключил от имени ТОО фиктивную сделку на оказание технических консультационных услуг.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram