Художники наркосайтов на стенах домов понесут уголовную ответственность

21 мая, 21:28
12
Фото с сайта crimeapress.info
Фото с сайта crimeapress.info

Для рисующих граффити-ссылки на наркосайты планируют ужесточить форму наказания до уголовного. Об этом сообщил начальник Департамента по противодействию наркопреступности МВД Нуртай Абильмажинов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы постарались в тех новеллах, которые предлагаем, предусмотреть, чтобы художники, которые наносят эти граффити и надписи с рекламой и QR-кодами (ведущими на наркосайты. - Прим.), чтобы они подлежали уголовной ответственности. Не административной. Это своего рода пропаганда и реклама наркотиков, и по тяжести совершенного деяния, мы полагаем, должна наступать уголовная ответственность", - заявил Абильмажинов на брифинге СЦК.

Он уточнил, что сейчас предложение проходит согласование с другими департаментами МВД и Генеральной прокуратурой. "В дальнейшем, когда это предложение будет полностью сформировано, оно пойдет как законодательная инициатива", - добавил он.

Продажа "скорости" и спайсов набирает обороты - МВД

Кроме того, по его словам, впервые в МВД создано спецподразделение, которое будет заниматься вопросами наркотической безопасности в информационно-коммуникационной системе.

"Подразделения будут комплектовать не оперативным составом с юридическим образованием, а специалистами в сфере высоких технологий. В разрешении проблемы наркотиков должны участвовать все. Продавцы наркотиков - это не кто-то чужой. Это наши соседи и знакомые. Здесь не должно быть ложного чувства корпоративности. Они несут смерть нашим детям, братьям, сестрам и должны держать ответ перед обществом", - заверил Абильмажинов.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц