1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Исполнительный продюсер фильма "Феникс" способствовала изобличению Жаманкулова - суд

  • 31
Фото с сайта egemen.kz Фото с сайта egemen.kz

Исполнительный продюсер скандального фильма "Феникс" Наталья Юдина, подозреваемая в хищениях, признала свою вину и дала показания против известного актера Тунгышбая Жаманкулова и других фигурантов уголовного дела, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Национальном бюро по противодействию коррупции сообщили, что Наталье Юдиной изменили меру пресечения. Ранее она находилась под стражей.

"(...) Юдина Наталья находится под домашним арестом", - сообщила заместитель руководителя следственного департамента Нацбюро Олеся Кексель, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz.

В Алматинском городском суде пояснили, что Наталья Юдина из-под стражи была освобождена 29 декабря 2016 года по ходатайству руководителя следственно-оперативной группы Антикоррупционной службы РК.

"При производстве следственных действий подозреваемая Юдина дала исчерпывающие признательные показания, после чего активно сотрудничала со следствием, способствовала изобличению в совершении преступления учредителя ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS Тунгышбая Жаманкулова и других участников преступления путем добровольного участия в негласных следственных действиях", - сказал руководитель отдела информационного обеспечения Алматинского городского суда Дияс Махамбетов, опираясь на постановление Медеуского районного суда № 2.

Также в постановлении говорится, что в дальнейшем следствию именно сотрудничество с Юдиной повлияло на доказывание вины известного актера Тунгышбая Жаманкулова и других лиц, а также на признание вины последними и возмещение причиненного ущерба государству в лице АО "Казахфильм".

"Юдина Наталья в 2014 году при реализации кинопроекта "Феникс" через ряд ТОО и ИП похитила бюджетные денежные средства путем присвоения и растраты, предназначенные для реализации кинопроекта "Феникс", - добавил Дияс Махамбетов.

Отметим, что 28 декабря 2016 года был задержан режиссер фильма "Феникс" Талгад Жаныбеков, а 29 декабря 2016 года взят под стражу. Он не признает свою вину.

Наталья Юдина подозревается в совершении преступления по статье 189 части 4 пункта 2 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", то есть в хищениях бюджетных денег при производстве кинопроекта "Феникс". Она была задержана следователями Антикоррупционной службы 25 октября 2016 года. С 28 октября по 29 декабря она находилась под стражей.

19 января заместитель руководителя следственного департамента Нацбюро Олеся Кексель сообщила, что расследование этого уголовного дела завершено. Сейчас подозреваемые изучают материалы уголовного дела. 

Ранее Антикоррупционная служба сообщала, что Тунгышбай Жаманкулов признал свою вину и возместил частично ущерб.

18 января продлили на один месяц срок содержания под стражей еще одному фигуранту уголовного дела - бывшему управляющему директору по экономике и финансам АО "Казахфильм" Гаухар Искаковой.

Следователями Нацбюро установлено, что АО "Казахфильм" на предподготовительный и подготовительный этапы производства фильма в ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS было перечислено 79 миллионов тенге. Из них 69 миллионов тенге были похищены генеральным продюсером картины Тунгышбаем Жаманкуловым через ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS, в котором он являлся учредителем. Об этом сообщала Антикоррупционная служба 2 ноября 2016 года.

В июле 2015 года Жаманкулов и Жаныбеков сообщали, что производство ленты было приостановлено из-за препятствий со стороны Министерства культуры и спорта Казахстана. По словам создателей картины, представители ведомства якобы срывали график съемок, вовремя не перечисляя деньги на съемочный процесс. Позже съемочная команда направила на имя Президента страны письмо, в котором просила содействовать решению проблемы с финансированием проекта.

В сентябре 2015 года Наталья Юдина заявляла, что в отношении должностных лиц Министерства культуры и спорта РК было начато расследование по факту злоупотребления должностными полномочиями, выразившегося в воспрепятствовании предпринимательской деятельности ТОО "T.K. TURAN UNIVERSAL BUSINESS" и ООО "Альдамиса Рус" путем неперечисления денежных средств на счет предприятий по производству полнометражного художественного фильма под рабочим названием "Феникс".