Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Продюсер фильма сообщила о начатом расследовании в отношении должностных лиц Минкультуры РК

22 сентября 2015, 18:23
22
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Досудебное расследование начато в отношении должностных лиц Министерства культуры и спорта РК. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила исполнительный продюсер ТОО "T.K. TURAN UNIVERSAL BUSINESS" Наталья Юдина.

Отметим, данная компания занималась съемками научно-фантастического триллера под рабочим названием "Феникс". В июле текущего года стало известно, что производство ленты было приостановлено из-за препятствий со стороны Министерства культуры и спорта Казахстана. По словам создателей картины, представители ведомства якобы срывали график съемок, вовремя не перечисляя деньги на съемочный процесс. Позже съемочная команда направила на имя Президента страны письмо, в котором просила содействовать решению проблемы с финансированием проекта.

Сегодня исполнительный продюсер картины Наталья Юдина сообщила в интервью корреспонденту Tengrinews.kz, что соответствующие жалобы были направлены также на имя генерального прокурора РК, председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, руководителя Администрации Президента РК и премьер-министра. 

Наталья Юдина также заявила, что в отношении должностных лиц Министерства культуры и спорта уже начато досудебное расследование. "К нам пришли документы о том, что наше заявления принято, открыто дело (начато досудебное расследование - Прим. автора). Представители нашей компании ездили для дачи показаний. Я знаю, что вызывали несколько человек из "Казахфильма". (...) Представитель компании "T.K. TURAN UNIVERSAL BUSINESS" и ООО "Альдамиса Рус" летали в Астану для дачи показаний", - сообщила Наталья Юдина.

Она также отметила, что на руках у производителей картины имеется постановление следователя столичного департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, в котором сообщается "о принятии уголовного дела к рассмотрению в отношении должностных лиц Министерства культуры и спорта РК по факту злоупотребления должностными полномочиями, выразившегося в воспрепятствовании предпринимательской деятельности ТОО "T.K. TURAN UNIVERSAL BUSINESS" и ООО "Альдамиса Рус" путем не перечисления денежных средств на счет предприятий по производству полнометражного художественного фильма под рабочим названием "Феникс".

"В постановлении, которое мы получили, указаны должностные лица Министерства культуры и спорта, а мы именно склонялись к тому, чтобы привлечь к ответственности министра культуры. Нам прислали именно в таком виде. Сейчас мы пишем письмо, чтобы признать нашу компанию пострадавшей стороной, и ссылаемся на то, чтобы именно отвечал министр", - заявила Наталья Юдина. 

Она отмечает, что все доводы компании "T.K. TURAN UNIVERSAL BUSINESS" о том, что Министерство культуры и спорта якобы причастно к затягиванию съемочного процесса, представлены в скандальной аудиозаписи, которая не так давно стала достоянием общественности. Запись под названием "Министр Культуры Арыстанбек Мухамедиулы" вызвала массу неоднозначных мнений в Интернете. В частности, в записанном разговоре упоминались моменты, связанные с финансированием картины киностудии "Казахфильм". 

Позже сам министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы прокомментировал этот случай и сказал, что это была запись рабочего совещания по обсуждению кинопроектов. "Там шел открытый разговор: в чем, где процесс. Нам самое главное - надо было двигать процесс вперед. Сами знаете, в прессе ранее было выступление, что выделенные деньги уже израсходованы, а фильм остановился. Но на самом деле, как вы были свидетелями этого разговора, эти деньги с задержкой шли. Я наоборот (выяснял - Прим. автора), чтобы не было таких технических задержек и в чем причина. Мы решали этот вопрос", - пояснял ранее министр.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц