Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Жена облитого мочой жезказганского полицейского выступила с обращением

11 мая 2016, 04:46
212
На фото - осужденный полицейский Толеген Игибеков. © nur.kz
На фото - осужденный полицейский Толеген Игибеков. © nur.kz

Супруга сотрудника УВД Жезказгана Толегена Игибекова, осужденного на пять лет лишения свободы после нанесенной оплеухи нетрезвому автовладельцу за вылитую на него мочу, обратилась в средства массовой информации с открытым письмом, пишет "Новый Вестник".

Женщина просит помочь ей восстановить справедливость, считая, что ее мужа осудили несправедливо. Приводим полный текст обращения: 

"Обращаюсь с открытым письмом к общественности и СМИ с просьбой помочь восстановить справедливость и добиться освобождения из мест лишения свободы моего мужа, младшего сержанта, сотрудника полка дорожно-патрульной полиции УВД Жезказгана Толегена Игибекова. Супруга посадили на пять лет колонии за то, что нанес оплеуху нетрезвому автовладельцу Кайрату Елубаеву после того, как водитель вылил на него в здании наркодиспансера анализы с мочой. Таким преступным хулиганским способом водитель мстил сотрудникам дорожно-патрульной полиции за его задержание в момент управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения средней степени.

История произошла в ночь со 2 на 3 декабря минувшего года. Мой супруг, младший сержант Толеген Игибеков, работавший полицейским роты дорожно-патрульной полиции УВД Жезказгана, подал знак водителю автомобиля Hyundai Accent об остановке, поскольку транспорт беспричинно маневрировал на проезжей части. Но водитель не подчинился. Супруг сообщил о факте неподчинения в дежурную часть УВД, после чего с коллегой стал преследовать нарушителя. Догнав его, они попросили выйти и показать документы. Но 30-летний водитель Кайрат Елубаев заблокировал двери и вел переговоры через оконный проем. Приехавший дополнительный наряд убедил его выйти. Однако водитель продолжал оскорблять полицейских.

Привожу цитату из приговора: "Сотрудниками полиции были применены приемы борьбы в отношении Кайрата Елубаева, чтобы посадить его в спецмашину с бортовым номером 519".

Они повезли Елубаева Кайрата в наркодиспансер для медосвидетельствования.

Вот цитата из приговора моему мужу: "Когда мы заезжали на территорию наркодиспансера, сидевший сзади Елубаев пнул меня по спине, чуть ниже плеча, затем набросился и дернул за куртку, порвал шеврон - нашивку на рукаве форменной спецодежды. Мой напарник откинул его назад на сиденье. Тогда Елубаев пнул сиденье, на котором сидел напарник".

Правонарушитель дунул в алкотестер, и прибор показал 4,8 промилле, что является средней степенью алкогольного опьянения. Но нетрезвый Елубаев заявил, что прибор сломан, и решил сдать кровь. Когда анализы показали его опьянение, он обвинил врача Сейита Жакаева в подтасовке результатов. Он оскорблял не только его, но и его покойных родителей. Конечно, врач не сдержался и ударил его по лицу. Их успокоили сотрудники полиции, включая моего супруга. Потом он решил сдать мочу. Выйдя из туалета с баночкой с анализами, Елубаев специально плеснул в моего супруга Толегена Игибекова мочу. Не сдержавшись, супруг подошел к нему и дал ему оплеуху. А в ответ нетрезвый Елубаев пообещал создать ему серьезные проблемы. В кабинете врача висела видеокамера. Елубаев знал об этой камере, поскольку сам - бывший дознаватель из органов внутренних дел. По записи видно, что Елубаев специально спровоцировал конфликт в коридоре, а потом забежал в кабинет и стал "на камеру" играть роль жертвы - не отбивается от оплеухи мужа, имитирует роль жертвы, прикрывает рукой голову.

Водитель тут же написал заявление о побоях, и против моего мужа было выдвинуто обвинение в должностном преступлении по статье 362 УК РК "Превышение власти или должностных полномочий". 20 апреля судья Жезказганского городского суда Гульсара Байгенжинова признала супруга виновным по статье 362 УК РК "Превышение власти или должностных полномочий", и приговорила к пяти годам лишения свободы. Это самое суровое наказание по данной статье. Минимальное наказание - штраф. Судья не учла, что супруг совершил адекватный поступок, заслуженно нанеся оплеуху автовладельцу Кайрату Елубаеву. Я осталась с двухлетним ребенком. Нахожусь на девятом месяце беременности.


Толеген Игибеков с женой и сыном. 

Водитель Елубаев за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения лишен водительских прав всего на 1 год.

Только после вмешательства СМИ и взятия истории на общественный контроль вечером 27 апреля автовладелец Кайрат Елубаев был задержан. А уже 28 апреля его отпустили под залог. Ему вменяется совершение преступлений, предусмотренных четырьмя статьями Уголовного кодекса: 378 "Оскорбление представителя власти", 379 "Неповиновение представителю власти", 380 "Применение насилия в отношении представителя власти", 293 "Хулиганство". Но его уже отпустили под залог.

Я опасаюсь, что этого нарушителя, разъезжавшего за рулем пьяным, порвавшего мужу форменную одежду, пнувшего сиденье, на котором сидел второй полицейский, и плеснувшего свои анализы в супруга, не привлекут к уголовной ответственности. Мой супруг и его адвокат Толеубай Мусин подали апелляционную жалобу в Карагандинский областной суд с просьбой отменить приговор и оправдать мужа. Прошу СМИ и общественность помочь восстановить законность и справедливость!".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (212)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц