1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

В Карагандинской области за взятку в 200 тысяч тенге судят экс-акима района 19 мая 2016, 07:25

В суд поступило дело бывшего акима Осакаровского района Карагандинской области Нуржана Абильдина, который был задержан за взятку.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Нуржан Абильдин. Фото с сайта ekaraganda.kz Нуржан Абильдин. Фото с сайта ekaraganda.kz

В суд поступило дело бывшего акима Осакаровского района Карагандинской области Нуржана Абильдина, который был задержан за взятку, передает корреспондент Tengrinews.kz

Экс-чиновнику предъявлена статья 366 часть 2 "Получение взятки в значительном размере" УК РК. Дело рассматривается в Осакаровском районном суде, сейчас идет допрос свидетелей.

Из материалов судебного разбирательства следует, что преступный умысел возник у бывшего акима в середине августа 2015 года. Именно тогда аким договорился с одним из жителей о поставке угля государственным учреждениям района, в связи с началом отопительного сезона, через товарную биржу.
Желая обогатиться экс-аким предлагает поставщику схему, по которой бюджет выделит деньги для поставки угля в местный отдел образования, а бизнесмен отблагодарит чиновника кругленькой суммой.
Абильдин разъяснил поставщику, что последний должен указать сумму поставки угля в размере 5 800 тенге за тонну. Взятку в 200 тысяч тенге Абильдин пожелал получить через своего водителя. Однако его план потерпел неудачу, 2-го сентября экс-чиновника задержали по подозрению в коррупции сотрудники Департамента по делам государственной службы и противодействия коррупции. 

Напомним, громкое задержание произошло 2 сентября 2015 года. Затем экс-акима водворили в ИВС. На момент досудебного расследования Абильдин вину не признавал и просил отпустить его под залог. Чиновник был назначен на этот пост 12 июня 2015 года. Он родился в 1962 году в селе Джалтыр Астраханского района Акмолинской области, образование высшее. Окончил Алматинский институт народного хозяйства, по квалификации экономист.  Трудовую деятельность начал в 1983 году в Алма-Атинском производственном авторемонтном объединении, где прошел путь от ученика кузнечного производства до секретаря Комитета комсомола.