1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Командира батальона спецохраны диппредставительств и его заместителя подозревают в получении взятки

  • 26
Фото Ярослав Радловский© Фото Ярослав Радловский©

Руководство 5-го батальона Управления специализированной службы охраны (УССО) Алматы МВД РК подозревается в многомиллионных хищениях денег путем их перечисления зарплаты "мертвым душам" и получении взятки, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее их подозревали только в злоупотреблении должностными полномочиями. Кроме этого, количество подозреваемых выросло с шести до 11.

Антикоррупционная служба по Алматы завершило досудебное расследование в отношении 11 сотрудников УССО. Об этом сообщила прокуратура Алматы, отвечая на запрос Tengrinews.kz.

Командир 5-го батальона УССО Алматы МВД РК Андрей Михайлов, его заместитель Данияр Туякбаев, а также командир взвода 5-го батальона Ануар Маткаримов подозреваются в хищениях вверенного чужого имущества в крупном размере, а также в получении взятки группой лиц по предварительному сговору.

Еще три командира взводов Биржан Алмуратов, Жандос Рахимжанов, Юрий Ли, а также инспекторы УССО Алматы Турсунгалиев А.Ж., Канигаев Ж.М. и сотрудник УССО Кожабеков А.Ж. подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных пунктами 1, 2 части 3 статьи 189 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере".

Два инспектора УССО Алматы МВД РК Смагулов А.М и Кадырбаев М.М подозреваются также в хищениях в крупном размере и даче взятки.

По данным прокуратуры Алматы, подозреваемые, как выяснилось в ходе следствия, присвоили бюджетные деньги в сумме 3 миллионов 544 тысяч 41 тенге путем перечисления зарплаты "мертвым душам".

"В настоящее время проводится ознакомление подозреваемых и их защитников с материалами уголовного дела", - заключили в прокуратуре Алматы.

В пресс-службе Алматинского городского суда сообщили, что, по материалам органов досудебного расследования, подозреваемые в период с 1 января по 30 июня 2016 года, фактически отсутствуя на работе, получали заработную плату и похищали ее в сговоре с руководством 5-го батальона УССО Алматы. Согласно проведенному аудиту инспекторам 5-го батальона за указанный период было выплачено 3 миллиона 57 тысяч 958 тенге.

По данным суда, часть подозреваемых находятся под стражей, другая часть под домашним арестом. 

10 апреля Андрей Михайлов и Данияр Туякбаев были взяты под стражу после жалоб сотрудников на нарушения законодательства. Помимо этого, были арестованы Ануар Маткаримов, Юрий Ли, Жандос Рахимжанов и Биржан Алмуратов. Всего было задержано шесть человек.

Ранее Нацбюро сообщало о том, что по данному факту проводится досудебное расследование по статье 361 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями". Расследование проводится в отношении руководства пятого батальона УССО Алматы "по факту незаконного начисления заработной платы сотрудникам, которые фактически не выполняли свои должностные обязанности, а также других нарушений законности".

Напомним, со слов сотрудников пятого батальона, им перестали выплачивать премии, а также заработная плата перечислялась так называем "мертвым" и "полумертвым" душам. Они пояснили, что "полумертвые души" - сотрудники, которые иногда выходят на службу. "Мертвые души" - сотрудники, которые вообще не появляются на работе. В письме говорится, что речь идет о 17 подобных сотрудниках. По словам авторов письма, в связи с этим у них возникает нехватка людей на особо охраняемых постах, поэтому сотрудники несут службу по одному, тогда как по требованию на посту должно быть два или три сотрудника. Позже сотрудники УССО Алматы рассказали об увольнениях после жалобы на руководство.

Отметим, что 5-й батальон УССО охраняет дипломатические представительства в Казахстане.