Охранник УССО может избежать лишения свободы по делу об убийстве женщины в суде Костанайской области

15 марта 2017, 18:29
3

Вопрос о реальном лишении свободы сотрудника охраны, который работал в здании суда, где муж зарезал жену, не стоит. Об этом журналистам рассказал начальник управления специальных прокуроров прокуратуры Костанайской области Бауыржан Бекбосынов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бекбосынов сообщил, что досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 371 УК РК "Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия" было начато сразу, как только стало известно о трагедии в здании Амангельдинского районного суда. 

По его словам, Амангельдинский районный суд является объектом, подлежащим госохране силами управления специализированной службы охраны области, расследование началось в отношении сотрудника полиции УССО

"Установлено, что сотрудник полиции УССО Костанайской области МВД РК, осуществляя дежурство, нарушил требования нормативных актов, будучи должностным лицом, обязанным обеспечить надлежащий уровень пропускного режима, должным образом не проверил посетителей. В результате в здание суда был пронесен складной нож, которым было совершено умышленное убийство", - отметил Бекбосынов.

В ходе досудебного расследования были собраны все доказательства, подтверждающие вину сотрудника УССО. 14 марта дело передано в суд.

"В связи с тем, что все доказательства были собраны, а сотрудник полиции обратился к нам с заявлением-просьбой заключить с ним процессуальное соглашение о признании вины, наказание его не может превышать половины максимального срока, предусмотренного статьей. В данном случае статья 371 предусматривает до пяти лет лишения свободы, но так как данное лицо признало вину, раскаялось в содеянном, по месту работы характеризуется положительно, имеются несовершеннолетние дети, мы сочли возможным в отношении него оговорить наказание в виде двух лет лишения свободы с применением статьи 63 УК РК", - сообщил прокурор.

Также сотрудник охраны в течение трех лет не имеет права занимать должность на государственной службе. Вопрос о реальном лишении свободы не стоит, так как преступление совершено не умышленно, по неосторожности. Известно, что мужчина работает в данной сфере с 2005 года, имеет лишь положительные характеристики.

Напомним, речь идет о трагедии, которая 28 февраля произошла Амангельдинском районе Костанайской области. В здании суда до начала бракоразводного процесса муж нанес супруге около 30 ножевых ранений, в результате которых женщина скончалась. У супругов остался малолетний сын. Мужчина работал в школе учителем физической культуры, а убитая - медиком в районной больнице.

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц