Осужденного за изнасилование Натальи Слекишиной отпустили по УДО

23 сентября, 10:20
49
Осужденного за изнасилование Натальи Слекишиной отпустили по УДО - В зале суда. Наталья Слекишина (слева). © Tengrinews.kz.
В зале суда. Наталья Слекишина (слева). © Tengrinews.kz.

Бывшего надзирателя СИЗО, осужденного за изнасилование заключенной Натальи Слекишиной, отпустили по УДО. Об этом сообщили в Комитете уголовно-исполнительной системы МВД в ответ на официальный запрос Tengrinews.kz.

Хакимов был приговорен к девяти годам лишения свободы. По данным комитета, он вышел на свободу в июле 2019 года. "Хакимов Р. отбывал свой срок в учреждении средней безопасности Департамента уголовно-исполнительной системы по Восточно-Казахстанской области. На основании постановления от 18.06.2019 года Жарминского районного суда Восточно-Казахстанской области оставшаяся неотбытая часть наказания ему заменена на ограничение свободы, освобожден из мест лишения свободы в июле текущего года", - сообщили в КУИС. 

В комитете отметили, что согласно Уголовному кодексу Казахстана осужденному за преступления небольшой, средней тяжести или тяжкие преступления в случае полного возмещения им ущерба либо отсутствия злостных нарушений оставшаяся неотбытой часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"Я стала жестокой к людям": Наталья Слекишина о жизни на свободе

"При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания, за исключением наказаний, назначенных пожизненно. Вместе с тем неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом после фактического отбытия осужденным не менее одной четвертой срока наказания за совершение преступления небольшой и средней тяжести, одной трети срока наказания за тяжкие преступления или ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания наказания в виде лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания", - добавили в КУИС.        

В начале августа 2015 года сотрудник следственного изолятора ЛА-155/18 ДУИС по городу Алматы Руслан Хакимов изнасиловал заключенную Наталью Слекишину. Пострадавшая забеременела. Хакимову были предъявлены обвинения по части 4 пункта 3 статьи 362 ("Превышение власти или должностных полномочий"), части 2 пункта 2 статьи 120 ("Изнасилование, соединенное с угрозой убийством, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам"), в том числе части 2 пункта 2 статьи 146 ("Пытки, совершенные неоднократно") Уголовного кодекса РК. 

В  сентябре 2016 года суд признал Хакимова виновным по всем инкриминируемым статьям и приговорил к девяти годам лишения свободы. Кроме того, у осужденного конфисковали имущество и лишили специального звания майора юстиции. Также Хакимову пожизненно запрещено занимать государственные должности. 

По делу об изнасиловании заключенной также был осужден исполняющий обязанности начальника учреждения ЛА-155/18 (СИЗО) Ермек Омарбеков. По словам Слекишиной, Омарбеков знал о совершенном преступлении, но пытался скрыть факт изнасилования. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц