"Я стала жестокой к людям": Наталья Слекишина о жизни на свободе

26 августа, 12:21
18
"Я стала жестокой к людям": Наталья Слекишина о жизни на свободе -   Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

3 февраля 2017 года жизнь Натальи Слекишиной, которая была изнасилована в следственном изоляторе Алматы сотрудниками КУИС, кардинально изменилась - она вышла на свободу. На руках был маленький ребенок, дома ждали двое старших. Не было работы, но было пристальное внимание общественности и СМИ. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz Наталья рассказала о том, как справилась с депрессией и чем живет сейчас, после изматывающих судебных процессов и унизительных экспертиз. 

Назире Слекишиной - девочке, которая родилась в результате изнасилования, три с небольшим. По словам матери, отличительной чертой девочки является упрямство. Если чего-то захотела, обязательно добьется. Но вместе с тем малышка очень ласковая и сильно привязана к матери. 

Слекишина
Фото ©Tengrinews.kz

"Это ураган, а не ребенок. При этом очень настырная. Если она хочет так, то она будет делать так. Я очень много видела детей, которые из Жаугашты (женская колония. - Прим. ред.), они такие замкнутые, она нет. Она вообще не замкнутая. Здесь, конечно, играют свою роль гены, генетика очень сильная. Она такая шумная, ее много везде. Она заходит, и она везде. Ее везде слышно, ее везде видно. Это не тихий ребенок. Ее действительно очень много", - делится Наталья Слекишина.

Вместе с Назирой и двумя старшими детьми Наталья живет в Алматы. Снимает двухкомнатную квартиру. Будучи осужденной с отсрочкой наказания, она обязана раз в месяц приходить отмечаться в службу пробации, находиться вне дома после восьми вечера ей запрещено, обо всех перемещениях за черту города она обязана известить инспектора службы пробации.  

"Есть график, согласно которому я должна находиться дома. После восьми часов я должна находиться со своими детьми, и по-другому никак. Даже если я задерживаюсь, я звоню и предупреждаю своего инспектора из службы пробации".

Назира посещает частный садик. Полный день оплачивать у Натальи денег нет, поэтому девочка ходит в садик с утра до обеда. Работать женщина может только в эти часы. По профессии она кинолог, но давно переучилась и работает мастером в салоне красоты. Назира, глядя, как мама работает с волосами клиенток, решила сама себя подстричь. Пока волосы отрастут, прическу "под мальчика" украшают веночком. Сама Наталья считает, что девочка внешне на нее похожа. Но на улице ее часто принимают не за маму, а за няню.  

"Старшие дети Назиру очень сильно любят. Они, конечно, видят разницу. Иногда они мне закатывают истерики, что я ее люблю больше, чем их. И покупаю больше, чем им. Но это обычная детская ревность. Это нормально". 

По словам женщины, жить в арендной квартире и содержать троих детей одной достаточно сложно. Алименты, которые ей положены по суду, она не получает. Так что пособия на детей, которые ей сейчас выплачивают, пришлись очень кстати. Оформить пособия помогли в службе пробации. 

Слекишина
Фото ©Tengrinews.kz

"Я долго не обращалась, потому что не была уверена на сто процентов, что действительно будет какой-то результат. Но пришел момент, когда пошла и сказала: ну все, вот, на работе никак, с ребенком нужно сидеть, арендное жилье нужно оплачивать, и мне помогли оформить пособие. Я до этого сама ходила, оформить не смогла. Объясню почему. Приходишь, а там огромная очередь, они говорят: ваша прописка, предоставляешь прописку, объясняешь, что ты осужденный человек, и сразу же вопрос: почему мы вам должны платить. Я говорю: в смысле? Потому что мне положено. Вы получаете алименты. Я говорю, что не получаю. Есть решение суда, по которому должна получать алименты, и есть решение суда о трех миллионах морального ущерба. Но алиментов нет, он их не выплачивает просто. И здесь началась волокита. Я пошла в службу пробации, зашла к начальнику, к инспектору своему Мирлану и говорю: вот такая ситуация, что делать? Я просто не знаю, как дальше быть. Когда проверка приходит, они же смотрят, чем ты ребенка кормишь, в каких условиях ребенок живет. Они не могут нарисовать, что там все хорошо, если на самом деле это нехорошо.

Где-то две-три недели мы побегали с письмом, которое было составлено службой пробации. Официальное письмо, что это не я уже прошу, а служба пробации просит, чтобы оформили АСП. Потому что я нахожусь под их контролем. Причем самое интересное: когда к начальникам заходишь с людьми в форме, вопрос решается намного быстрее. Потом мне позвонили, сказали: мы вам отправили. И вот тогда я начала получать. 

АСП - это пособие. Так как я мать-одиночка, то получаю на среднюю дочку и на Назиру. На себя получаю. На старшего сына не положено, потому что он уже взрослый. Потом уже моя служба пробации пошла и оформила пособие, которое выдается раз в год. И за счет этого, конечно, намного легче жить стало", - рассказывает Наталья Слекишина.


Фото ©Tengrinews.kz

В пробационном отделе Бостандыкского района Алматы пояснили, что осужденные женщины также имеют право на получения пособия, если они подпадают под категорию малоимущих.

"На сегодняшний день по Казахстану проходит оказание социально-правовой помощи многодетным матерям. Государство выделяет на каждого ребенка ежемесячно по 21 тысяче тенге. Осужденной Наталье Слекишиной, которая стоит у нас на учете, от имени службы пробации была оказана правовая помощь. А именно ей помогли  оформить документы, и с этими бумагами она теперь может получать государственную помощь в размере 21 тысячи тенге. В этом ей оказали содействие также акимат Бостандыкского района и ЦОН", - сообщила начальник пробационного отдела, майор юстиции Гаухар Касымова.

Из пяти лет, на которые отложено наказание, прошло уже два года. Что будет через три года, Наталья предпочитает не думать. Из восьми лет, которые она получила по статье "Разбой", за решеткой она провела два. 

"Я не знаю. Честно. Не знаю, что будет через три года. Это на усмотрение суда. Все непонятно. Одни говорят так, другие так. Я считаю: как будет, так будет".

Когда все закончится, Наталья хочет уехать из Казахстана. 

"Я хочу только одного - уехать из Казахстана. Не хочу, чтобы мои дети здесь росли. Здесь будущего у детей нет. Столкнувшись с нашей государственной системой, не хочу своих детей здесь оставлять. Даже если не получится мне уехать по какой-то там причине, но своих детей я отсюда отправлю. В первую очередь Назиру, конечно".

Не последнюю роль в этом желании играет стремление матери оградить дочь от сплетен и досужих разговоров. Пока на вопросы об отце Наталья предпочитает отмалчиваться. 

"Одно время пыталась ей про погибшего летчика рассказывать, но это не получилось. Поэтому мы просто не говорим и все". 

Слекишина
Фото ©Tengrinews.kz

Сам Руслан Хакимов, по словам Натальи, отцовство не признал. Несмотря на то, что экспертиза ДНК подтвердила, что он является отцом Назиры на 99 процентов. 

"Я не знаю, как у него все сложится, в принципе, это его жизнь. Пусть он живет как хочет. Ребенка нет. Ребенок не будет знать отца. Это однозначно. Недавно его родственники на меня выходили, просили, чтобы я написала встречное заявление, я сказала, что ничего писать не буду. Заявление, чтобы он мог получить условно-досрочное или замену на "колонку". Я не дала разрешение.

Это их кровь. Но я не хочу, чтобы мой ребенок их знал, да и зачем. Они же не считают ее своей. Они говорят, это все надумано, подставлено, что и ДНК было подставленное, хотя экспертизу ДНК проводило АДГСПК, это антикоррупционная служба. Какая коррупция может быть? Никакой. Но они считают, что это не 100-процентная вероятность. Он же в суде сказал, что 99 процентов - это не 100 процентов".

Слекишина
Фото ©Tengrinews.kz

По словам Натальи, на то, чтобы смириться, принять и полюбить ребенка, который родился в результате изнасилования, потребовалось много душевных сил. Она не любит вспоминать первые минуты жизни Назиры. Первым желанием было отказаться от ребенка. 

"Мне тогда на самом деле просто помешали это сделать. Сотрудник колонии в Жаугашты. Тогда там был сотрудник Беркуш Аскарович. Вот это он мне помешал. А потом следствие началось, ты находишься с ребенком, ты уже привыкаешь. У тебя нет любви, но ты привыкаешь, что у тебя есть ребенок. Но сейчас-то уже совсем другое. Сейчас понимаю, что ребенок не виноват. Да, тогда ее винила. Сейчас понимаю, что ребенок ни в чем не виноват абсолютно. Она меня безумно любит, и я ее люблю. Детей мы, конечно, по-разному любим. Мальчиков по-своему, девочек по-своему. Ее, как маленькую, по-своему. Но самое классное - ей, самое красивое - тоже ей. Если она что-то хочет, она это возьмет. Ей никто не скажет "нет", она хочет - и пожалуйста". 

С личной жизнью, по словам Натальи, у нее все в порядке. Но замуж не хочет. 

"Я просто не хочу пока замуж. Считаю, что не могу сейчас в свое личное пространство кого-то впустить. Мне самой его мало, этого личного пространства. Да и времени нет, я же с ребенком постоянно. Старшие-то дети уже большие. Если с ними можно было как-то устраивать свою личную жизнь, то здесь уже сложнее. Я не скрываю, кто я на самом деле, у меня нет комплекса в этом плане. Я этого не стесняюсь, не стыжусь. Мне кажется, это не мне нужно стыдиться. Точно не мне". 

Чтобы пережить чувство стыда и унижения, женщина посещала психолога. По мнению самой Натальи, она стала намного более жесткой, даже жестокой. 

"Я стала жестче. Это однозначно. Стала жестокой, это 100 процентов. Если  раньше мне всех было жалко, всем хотелось помочь, то сейчас нет. Я думаю только о себе и своих детях. И все. Есть приюты, в которые я езжу и помогаю. А так нет. К людям нет у меня жалости".

Вместе с тем женщина считает, что с каждым изнасилованием нужно разбираться отдельно и тщательно. Нередко бывают случаи, когда под прессом общественного мнения и СМИ судьи выносят обвинительные приговоры невиновным людям.

"Может быть, кто-то меня посчитает жестокой, но я считаю, что есть разные изнасилования. Есть действительно, когда подставляют. И я видела таких ребят, которых очень сильно подставили. И они идут на дачу, очень много же громких дел с изнасилованием, когда на самом деле там... Ну нет анализов даже, даже если сразу взяли, там не было подтверждения анализов, но за счет шумихи, телевидения и всего просто пацанов сажают. Это тоже неправильно. Нужно более тщательно разбираться с этим, с каждым делом разбираться правильно".

Слекишина
Фото ©Tengrinews.kz

Наталья Слекишина считает, что не имеет права быть слабой. 

"Я пережила тот период, считаю, что на этом зацикливаться не нужно. Нужно жить дальше. Ну кому от этого хорошо будет? Жить этим я не собираюсь. Значит, должно это было быть, должно было случиться. И ребенок это должен был родиться. Было двое, сейчас трое. Конечно, не запланировано, но трое. Исходя из своего опыта могу сказать, что женщина должна уметь себя защищать. Поэтому своих дочерей, и Назиру, несмотря на ее возраст, я отдала на кудо (боевой вид искусств. - Прим. ред.)", - заключает Наталья Слекишина.

О Наталье Слекишиной заговорили после того, как она заявила о групповом изнасиловании в СИЗО. Как выяснилось, в начале августа 2015 года надзиратель СИЗО Руслан Хакимов изнасиловал заключенную Наталью Слекишину. По ее словам, она не раз обращалась с жалобой в администрацию следственного изолятора, но меры не были приняты, вместо этого ее этапировали в другую колонию, которая находится в Карагандинской области. Там подтвердилось, что Слекишина беременна.

25 апреля 2016 года у Натальи Слекишиной родилась дочь. Девочку назвали Назира. Через несколько месяцев Руслана Хакимова осудили на 9 лет. 25 апреля 2016 года Наталья Слекишина родила девочку. 

3 февраля 2017 года Наталья Слекишина вышла на свободу, поскольку в конце декабря Илийский районный суд дал женщине отсрочку отбытия наказания на пять лет. 

Слекишина
Фото ©Tengrinews.kz

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  instagram.com/aya_azamatkyzy
Материал с фотографиями Материал с видео
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц