1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

В отношении следователей, обвинивших в хулиганстве солиста Renzo, начато расследование

  • 6

В прокуратуре Восточно-Казахстанской области рассказали о начале расследования в отношении следователей, не проверивших анкетные данные хулигана в одном из кафе Усть-Каменогорска и зарегистрировавших в качестве нарушителя солиста группы Renzo Жанболата Ертаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"23 января 2016 года Иртышский отдел полиции УВД Усть-Каменогорска зарегистрировал досудебное расследование по факту хулиганства в ночном клубе "Че Гевара". 23 февраля 2016 года оно было прекращено за примирением сторон. В ходе расследования подозреваемый предоставил полицейским ложные анкетные данные на имя Жанболата Ертаева. Такие личные сведения он указал потому, что ранее был знаком с Ертаевым", - рассказали в пресс-службе прокуратуры ВКО.

При этом, по информации надзорного ведомства, следователи в нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса не удостоверились в личности подозреваемого и не проверили его настоящие анкетные данные. В результате во время расследования они ссылались на ложные сведения, предоставленные самим подозреваемым.

"28 марта 2017 года прокуратура Усть-Каменогорска отменила принятое процессуальное решение о прекращении досудебного производства. В информационной системе комитета по правовой статистике и специальным учетам данные о привлечении Ертаева к уголовной ответственности удалены. По приказу прокурора области Багбана Таимбетова виновные сотрудники прокуратуры, вовремя не принявшие меры по восстановлению прав Ертаева, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Учитывая, что вышеуказанные нарушения нанесли ущерб интересам и деловой репутации Ертаева, прокуратура области в отношении следователей УВД Усть-Каменогорска начала расследование по факту халатности. Оно поручено Управлению собственной безопасности ДВД", - пояснили в пресс-службе надзорного ведомства.

Напомним, ранее продюсер группы Renzo Алуа Конарова сообщила о том, что солист коллектива по ошибке оказался фигурантом дела о хулиганстве. Сам Жанболат Ертаев указал, что давно не был в Усть-Каменогорске, а на фотографии, приобщенной к материалам дела, изображен его знакомый.