1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Паспорта вакцинации продавали в Нур-Султане по кодовому слову 17 сентября 2021, 11:09

В Нур-Султане задержали трех подозреваемых в подделке паспортов вакцинации, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу городского
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

В Нур-Султане задержали трех подозреваемых в подделке паспортов вакцинации, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу городского Департамента полиции.

Задержаны два медицинских работника в возрасте 38 и 40 лет, а также 44-летний супруг одной из подозреваемых. Полицейские установили, что медработники на протяжении трех последних месяцев за денежное вознаграждение проводили фиктивную вакцинацию с целью изготовления прививочных паспортов без фактической инъекции. Отмечается, что желающих получить паспорта медработники принимали исключительно по рекомендации знакомых и предварительной оплате.

"Роль супруга в данной схеме заключалась в том, что он находил клиентов, консультировал и получал плату за услуги. При обращении в медучреждение люди называли кодовое слово для получения фиктивных справок", - сообщили в Департаменте полиции.

Досудебное расследование проводится по статье 385 Уголовного кодекса "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов". Санкция статьи предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы.

"В ходе обысков изъята медицинская документация, сотовые телефоны. В рамках расследования назначены необходимые экспертизы. Медработники дали признательные показания. Устанавливается количество лиц, обратившихся к ним для получения поддельных паспортов вакцинации", - добавили правоохранители.

Напомним, в Казахстане с начала года возбуждено 156 уголовных дел по подделке и использованию подложных результатов ПЦР-тестов и паспортов вакцинации.

В июле Президент Касым-Жомарт Токаев назвал подделку паспортов вакцинации в Казахстане прямой угрозой безопасности. "Надо привлекать таких лиц к жесткой ответственности", - заявил Токаев.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram