1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Подозреваемый в смерти студента в общежитии КазНАУ предан суду

  • 15
Погибший Дидар Болысбек. фото: vk.com Погибший Дидар Болысбек. фото: vk.com

Подозреваемый по делу о смерти студента Казахского национального аграрного университета Тойчибек Асамов предан суду, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Дело передано в суд. Обвиняемый один - Тойчибек Асамов", - сообщили в прокуратуре Алматы в ответе на запрос Tengrinews.kz.

В Алматинском городском суде на запрос Tengrinews.kz рассказали, что главное разбирательство будет проходить в Бостандыкском районном суде № 2.

По данным горсуда, Тойчибек Асамов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 106 УК РК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и пунктом 1 части 2 статьи 194 УК РК "Вымогательство, совершенное с применением насилия". Мера пресечения в виде содержания под стражей оставлена прежней.

В ночь на 12 апреля более 10 студентов первого и второго курсов Казахского национального аграрного университета устроили драку в общежитии, в которой скончался 17-летний Дидар Болысбек. Позже полиция сообщила о задержании двух студентов второго курса КазНАУ.

Родители погибшего студента считают, что Дидара могли забить до смерти из-за денег. В университете говорят, что Дидар учился на отлично и со второго семестра перешел на грант. По словам ректора КазНАУ Тлектеса Есполова, эксперты не обнаружили признаков насильственной смерти у 17-летнего студента.

На суде по избранию меры пресечения выяснилось, что подозреваемый один. По данным прокурора, Тойчибек Асамов причинил тяжкий вред здоровью, повлекший смерть Дидара Болысбека. Также он сообщил, что в марте 2017 года подозреваемый вымогал деньги у погибшего.