1. Главная
  2. Узнай
  3. Преступность

Задержанный по факту смерти студента в общежитии КазНАУ вымогал у него деньги - прокурор

  • 60
Дидар Болысбек. фото: vk.com Дидар Болысбек. фото: vk.com

В Бостандыкском районном суде № 2 Алматы избрали санкцию в отношении подозреваемого по делу о смерти студента Казахского национального аграрного университета, передает корреспондент Tengrinews.kz

Подозреваемый - 20-летний студент КазНАУ Тойчибек Асамов. Он уроженец Южно-Казахстанской области. Его задержали 12 апреля. Сейчас досудебное расследование проводится по статье 106 части 3 УК РК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и статье 194 части 2 пунктов 1 и 2 УК РК "Вымогательство, совершенное с применением насилия, с группой лиц по предварительному сговору".


прокурор Максат Абиров. Фото Tengrinews.kz.

"12 апреля около двух часов ночи подозреваемый 1996 года рождения Асамов Тойчибек Хайруллаевич находился по адресу Сейфуллина, 542, причинил тяжкий вред здоровью, повлекший смерть Дидара Болысбекова. (...) Вместе с тем в марте 2017 года подозреваемый в группе лиц по предварительному сговору применил силу, запугал его и заполучил деньги", - сообщил на суде прокурор Максат Абиров.

Прокурор ходатайствовал об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. 


Следственный судья Бостандыкского районного суда № 2 Алматы Адиль Бакин. Фото Tengrinews.kz

Cудья Адиль Бакин санкционировал меру пресечения - содержание под стражей сроком на два месяца. Таким образом, Тойчибек Асамов пробудет в следственном изоляторе до 12 июня. Постановление не вступило в силу и может быть обжаловано в Алматинском городском суде.

Ранее сообщалось, что более 10 студентов первого и второго курсов Казахского национального аграрного университета устроили драку в общежитии в ночь на 12 апреля. В результате драки скончался 17-летний студент. 


Общежитие КазНАУ, в котором произошла драка. Фото Tengrinews.kz

В тот же день полиция Алматы сообщила о задержании двух студентов второго курса КазНАУ по факту смерти первокурсника Дидара Болысбека. Проводится следствие, проверяется причастность других лиц к данным противоправным действиям.

Родители погибшего студента считают, что Дидара могли забить до смерти из-за денег. В университете говорят, что Дидар учился на отлично и со второго семестра перешел на грант. По словам ректора КазНАУ Тлектеса Есполова, эксперты не обнаружили признаков насильственной смерти у 17-летнего студента.