МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Попытка суицида в военном институте: курсанты могут быть привлечены за лжесвидетельство

31 октября 2017, 18:58
9

Курсанты Военного института сухопутных войск (ВИСВ) могут быть привлечены к ответственности за лжесвидетельство на суде по делу о попытке самоубийства третьекурсника Байтурсына Балабека, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Судья Военного суда Алматинского гарнизона Даниал Баймакулов вынес частное постановление в адрес военного прокурора о необходимости принятии процессуального решения в отношении свидетелей, которые отказались от своих показаний, в том числе и за лжесвидетельство. Также частное постановление было вынесено в адрес начальника ВИСВ об устранении причин и условий уголовного правонарушение, то есть разобраться почему такие правонарушения допускаются, что способствовало совершению преступления. Об этом сообщили в Военном суде РК.

Напомним, государственный обвинитель на прениях просила суд вынести частное постановление о начале досудебного расследования в отношении нескольких свидетелей-курсантов за дачу заведомо ложных показаний, а также привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудника ВИСВ, который отпустил некоторых свидетлей-курсантов на встречу к Айдару Кабденову.

Также в Военном суде РК пояснили, что статья 105 УК РК "Доведение до самоубийства", по которому обвинялся подполковник Айдар Кабденов, судьей была исключена как ошибочно вмененная и переквалифицирована на часть 2 статьи 451 УК РК "Превышение должностных полномочий". 

30 октября подполковника Военного института сухопутных войск Айдара Кабденова осудили к шести годам условно. Также он должен выплатить 300 тысяч тенге потерпевшему в качестве компенсации морального вреда.

Сам Айдар Кабденов не признал свою вину. На одном из предыдущих заседаний Байтурсын Балабек рассказал, как подполковник довел его до попытки самоубийства.

Ранее в Военном суде Алматинского гарнизона сообщали, что "согласно обвинительному акту Кабденов Айдар Ермекбаевич подозревается в том, что 3 ноября 2016 года, находясь на территории ВИСВ, зашел в класс тактической подготовки кафедры десантно-штурмовых войск, где преподавателем полковником Куптикбаевым проводился рубежный контроль по дисциплине "Тактика ВДВ" у курсантов второго взвода девятой роты. 11 января 2017 года курсант Балабек, подготовившись к пересдаче рубежного контроля по дисциплине "Тактика ВДВ", прибыл в лекционный зал ВИСВ, где Кабденов, продолжая превышать предоставленную ему власть, не являясь лицом, уполномоченным на принятие рубежного контроля по дисциплине "Тактика ВДВ" у курсантов десантно-штурмовых войск ВИСВ, проигнорировал ответы курсанта Балабека на экзаменационные вопросы на государственном языке и повторно выставил последнему неудовлетворительную оценку".

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц