1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Посол РК в Китае: Будем добиваться выдачи Акжаркын Турлыбай Казахстану01 ноября 2016, 16:12


Акжаркын Турлыбай. Фото со страницы в vk.com Акжаркын Турлыбай. Фото со страницы в vk.com

Казахстанку Акжаркын Турлыбай, обвиняемую в крупной контрабанде наркотиков в Китай, попробуют вернуть на родину после оглашения приговора, сообщил в ходе брифинга в МИД РК чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев, передает корреспондент Tengrinews.kz

 "Повторное судебное заседание по делу Акжаркын Турлыбай, задержанной в Китае по подозрению в контрабанде наркотиков, запланировано на 2 ноября. Для того, чтобы ее экстрадировать, должно быть вынесено решение суда. Без решения суда экстрадиция невозможна. После этого мы будем проводить работу, будем добиваться выдачи Казахстану, надежда есть", - пояснил Шахрат Нурышев, отвечая на вопросы журналистов. 

По его словам, за год Китай передал Казахстану 12 осужденных граждан. Сейчас проводится работа по выдаче еще 12 граждан. В этот список Акжаркын Турлыбай не входит, так как она еще ожидает решения суда. 

Напомним, студентка Акжаркын Турлыбай была задержана в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу. В ее багаже обнаружили 4,5 килограмма наркотиков, когда девушка направлялась в Малайзию. Она утверждала, что не знала о запрещенном грузе, злополучную сумку ее просто попросили передать. Родители девушки считают, что их дочь использовали в своих целях мошенники. В середине июня 2015 года суд приговорил девушку к пожизненному заключению. 6 мая 2016 года апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение.


Митинг проходит в Алматы