Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Появились новые подробности резонансного дела экс-консула РК в Индии

01 августа 2016, 12:38
32
Экс-консул посольства РК в Индии Рашид Рахимбеков. Фото: ©Tengrinews.kz
Экс-консул посольства РК в Индии Рашид Рахимбеков. Фото: ©Tengrinews.kz

В Алматы идет суд над экс-консулом РК в Индии Рашидом Рахимбековым, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как известно, консула обвиняют в организации незаконной миграции и причинении материального ущерба госказне вследствие неполного взимания консульских сборов за выдачу виз РК иностранцам.

Выяснилось, что около 300 казахстанских виз были выданы с именем консула РК в Индии, но с подписями других людей во время его нахождения в отпуске. Об этом стало известно в ходе исследования письменных доказательств по уголовному делу.

По данным следствия, с нарушениями была выдана 1 771 виза. Но это количество сторона защиты не признает.

"В это число вошли визовые наклейки и визы, которые он не подписывал. За 3 года он три раза был в отпуске, также находился на больничном. Также там лица есть, которые освобождаются от уплаты. Я прошу провести экспертизу экономическую", - сказала адвокат Бибигуль Аскарбекова. "То есть вы там не расписывались", - уточнила судья у экс-консула. "Да. Расписывались ребята, которые подменяли во время моего отпуска. Там порядка 300 виз. К примеру, я находился в отпуске с 10 декабря 2010-го по 13 января 2011-го. В 2011-м - с 22 мая по 18 июня. С 5 августа по 3 сентября 2012-го. В 2013 году с 13 по 25 марта", - сказал Рахимбеков. Он пояснил, что причина заключается в сложности работы с компьютерной системой "Беркут".

Кроме того, адвокат заявила, что сторона обвинения не ссылается на нарушение именно закона "О миграции РК", предъявляя обвинение по статье УК РК "Организация незаконной миграции", хотя должна это делать. "В данном случае ни одной ссылки на нарушение именно этого закона нет, а ссылка идет именно на правила выдачи виз. Но это никак не подпадает под действие нарушения миграционных правил", - заявила адвокат. Она попросила проверить, сколько фактически иностранцы пробыли в Казахстане по полученным визам, изучив миграционные карточки граждан. У Рахимбекова появились вопросы по предъявленным обвинениям в нарушении налогового законодательства. "Какой именно пункт Налогового кодекса я нарушил? Там нет процедуры взимания консульских сборов. У нас (для этого - прим. автора) международные нормы действуют. Какой именно пункт я нарушил? Там просто написано: занижал (консульские сборы - прим. автора), но вы назовите, какой именно пункт я нарушил?" - заявил Рахимбеков. Суд ходатайство отклонил. 

Как сообщалось ранее, бывший консул РК в Индии Рашид Рахимбеков обвиняется в организации незаконной миграции и причинении материального ущерба госказне вследствие неполного взимания консульских сборов за выдачу виз РК иностранцам. В МИДе РК позицию КНБ РК, которым и предъявлены обвинения, не разделяют. В ведомстве ранее привели доводы в защиту Рахимбекова. Рашид Рахимбеков работал консулом в посольстве РК в Индии в период с 2010 по 2013 год. Как ранее сообщали СМИ, по версии следствия, Рахимбеков выдавал гражданам Индии деловые визы с нарушением срока их действия. Иск к ветерану МИД предъявил Комитет нацбезопасности. Рахимбекова обвинили в нанесении материального ущерба бюджету Казахстана на сумму более 200 тысяч долларов. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц