Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Процесс над освободившей Александра Сутягинского судьей начался в Алматы

26 марта 2014, 13:12
13
Кульпаш Утемисова. Фото с сайта azattyq.org
Кульпаш Утемисова. Фото с сайта azattyq.org

Судебное разбирательство по делу освободившей Александра Сутягинского в зале суда судьи Кульпаш Утемисовой началось в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kzНапомним, служительницу Фемиды обвиняют в вынесении заведомо неправосудного судебного акта. Согласно ее решению в апелляции, осужденный на 12 лет лишения свободы бизнесмен Александр Сутягинский получил условный срок.

"Несмотря на очевидную законность приговора первой инстанции, Утемисова осознанно и умышленно придерживалась позиции стороны защиты", - сказал представитель прокуратуры Алматы, выступая на главном судебном заседании в Алмалинском районном суде по уголовным делам.

Защита Утемисовой и сама судья настаивает на невиновности судьи. Подсудимая заявила, что при вынесении решения по делу Сутягинского на нее оказывалось давление. Также Утемисова заявила, что во время принятия решения по делу Сутягинского, она испытывала большую загруженность по работе. "Очень тяжело было рассматривать", - сказала судья. По информации ее адвоката Александра Попова, большая нагрузка сказалась на судебном решении.

Напомним, рассматривая дело российского бизнесмена Александра Сутягинского в апелляционной коллегии, Утемисова смягчила ему приговор, заменив 12 лет лишения свободы на условный срок. Бизнесмен был осужден за организацию заказного убийства своего партнера Михаила Гаркушкина, а также незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов. После апелляции Александр Сутягинский сбежал. Вынесенный судьей Утемисовой приговор отменили в кассации. Тогда же в адрес судьи было вынесено частное постановление, в котором говорится, что обвиняемая совершила "грубое, умышленное нарушение законности при осуществлении правосудия, выразившееся в неправильной оценке собранных доказательств и неправильном применении нормы уголовного закона". 

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц