1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Рога сайгаков на 2 миллиарда тенге прятали жители ЗКО 12 апреля 2021, 17:35

У жителей Бокейординского района ЗКО полицейские изъяли более 800 рогов сайгаков на общую сумму два миллиарда тенге. Сейчас стражи порядка ищут
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: polisia.kz Фото: polisia.kz

У жителей Бокейординского района ЗКО полицейские изъяли более 800 рогов сайгаков на общую сумму два миллиарда тенге. Сейчас стражи порядка ищут сообщников мужчин и скупщиков рогов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Рolisia.kz.

В ходе следствия выяснилось, что трое мужчин с осени прошлого года срезали рога у сайгаков и хранили их, чтобы в последующем продать.

"При обыске у одного из задержанных были обнаружены 3 мешка, в которых хранились 805 рогов краснокнижного животного. В субботу, 10 апреля, трое мужчин были водворены в ИВС. В отношении них начато досудебное расследование по статье 339 УК ("Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами"). Назначен ряд экспертиз, в том числе биологическая и трасологическая. Ущерб государству, причиненный задержанными, составил около двух миллиардов тенге", – сообщили в ведомстве.

В полиции отметили, что в настоящее время в странах ближнего зарубежья проводятся оперативно-разыскные мероприятия по выявлению лиц, занимающихся скупкой рогов сайги по оптовым ценам. ​

"Это не первые подозреваемые, которых в этом году задержали с сайгачьими рогами. В феврале в поселке Зашаган был задержан 34-летний мужчина, у которого изъято 219 рогов сайгака. В целом с начала года зарегистрировано пять фактов незаконного отлова этих животных, 15 фактов незаконного обращения с дериватами редких и находящихся под угрозой исчезновения животных. По всем этим преступлениям уголовные дела направлены в суд. ​Виновным грозит  от 3 до 12 лет лишения свободы", - сообщили в полиции.

Напомним, с начала года в ВКО полицейские изъяли у браконьеров свыше пяти тонн незаконно добытой рыбы. Сумма общего ущерба превысила 14 миллионов тенге.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!