1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

"Требовал снять сауну и Toyota Camry". Подробности дела бывшего замглавы центра тестирования


Фото:1009.testartwell.ru Фото:1009.testartwell.ru

Следователь по ОВД первого департамента Агентства по противодействию коррупции Ринат Аймуканов рассказал детали дела экс-заместителя главы Национального центра тестирования Дархана Жаксыбекова, который был осужден на семь лет лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Жаксыбеков еще в 2016 году предложил перейти от системы закупа гостиничных услуг путем заключения договоров с отдельными гостиницами к тому, чтобы был единый поставщик. В итоге этим единым поставщиком оказалась не какая-то большая гостиница, а посредник, у которого в собственности возможностей для гостиничных услуг не было. Эта фирма просто занималась посредничеством - получала деньги от центра и закупала гостиничные услуги на стороне, в итоге получала несправедливую прибыль", - рассказал на брифинге Аймуканов. 

По его словам, схема была создана Жаксыбековым в 2016 году, а в качестве посредника он привлек своего знакомого.

"Жаксыбеков, будучи заместителем директора и понимая свои возможности, обеспечил заключение договора с этой фирмой, в дальнейшем лоббировал ее. За свои услуги он потребовал от представителя фирмы предоставить ему взятку в виде авто, он просил новую Toyota Camry. Машина была доставлена ему буквально во двор и оформлена на его жену, чтобы скрыть следы преступления.

Были установлены факты, что Жаксыбеков сначала потребовал от людей организовать ему сауну, поставщиков и там предъявил требования. То есть, помимо преступления, им совершались неэтичные и недостойные руководителя поступки", - отметил Аймуканов. 

Напомним, 9 декабря 2019 года Жаксыбеков был признан виновным в получении взятки, ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы. Он пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе. 

По словам Аймуканова, с учетом амнистии ему снизили срок до пяти лет трех месяцев. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.