За укрывательство изнасилования Слекишиной взят под стражу и.о. начальника СИЗО

22 июня 2017, 17:52
30
Наталья Слекишина. Фото из facebook
Наталья Слекишина. Фото из facebook

Бывшего исполняющего обязанности начальника учреждения ЛА-155/18 Ермека Омарбекова подозревают в бездействии по службе и укрытия факта изнасилования Натальи Слекишиной в СИЗО, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Дело с обвинительным актом к нам поступило 20 июня. Согласно УПК РК, у нас 10 дней для изучения, после примем процессуальное решение. Омарбеков Ермек Даулетович подозревается в бездействии по службе согласно части 4 статьи 370 УК РК и укрытии уголовного правонарушения согласно части 4 статьи 433 УК РК. С санкции суда он взят под стражу", - сообщили в прокуратуре Алматы.

Как отмечается в постановлении о признании в качестве потерпевшей Натальи Слекишиной, на досудебном расследовании выяснилось, что она в начале августа 2015 года неоднократно обращалась к Ермеку Омарбекову с устным заявлением по факту ее изнасилования сотрудниками СИЗО. Однако, как говорится в документе, исполняющий обязанности начальника учреждения ЛА-155/18 отказался принимать ее сообщение о преступлении.

"В августе 2015 года Слекишина повторно подверглась изнасилованию со стороны старшего оперуполномоченного ЛА-155/18 Руслана Хакимова. После чего она повторно обратилась уже письменно к Омарбекову по факту изнасилования. По материалам дела, Омарбеков, являясь исполняющим обязанности начальника учреждения, ответственным за прием и регистрацию информации об уголовных правонарушениях, заведомо осознавая о совершенном тяжком преступлении Хакимова, бездействовал по службе, не исполняя возложенные на него функциональные обязанности, в целях извлечения выгод и преимуществ для Хакимова, умышленно не отреагировал на заявление Слекишиной и отказался принимать меры. Это повлекло тяжкие последствия в виде неоднократного изнасилования Слекишиной, а затем она забеременела", - говорится в документе. 

По данным постановления, Омарбеков не зарегистрировал заявление и не начал служебное расследование. Чтобы скрыть следы преступлений, Омарбеков якобы не сообщив о чрезвычайном происшествии руководству Департамента уголовно-исполнительной системы Алматы, в конце августа 2015 года этапировал заключенную в Карагандинскую область, где и диагностировали беременность.

В июне 2016 года осужденная Наталья Слекишина обвинила сотрудников СИЗО в групповом изнасиловании. Как позже было установлено экспертизой, от одного из них женщина родила ребенка. Как показала экспертиза ДНК, отцом ребенка является 37-летний надзиратель Руслан Хакимов. Он был приговорен к девяти годам лишения свободы.

3 февраля 2017 года Наталья Слекишина вышла на свободу, поскольку в конце декабря Илийский районный суд дал женщине отсрочку отбытия наказания на пять лет. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц