1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Беларусь не допустили на "Евровидение-2021" 27 марта 2021, 22:53

Европейский вещательный союз (ЕВС) принял решение отказать Беларуси в участии в конкурсе "Евровидение-2021", который пройдет с 18 по 22 мая
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Группа "Галасы ЗМеста". © galasyzmesta.by Группа "Галасы ЗМеста". © galasyzmesta.by

Европейский вещательный союз (ЕВС) принял решение отказать Беларуси в участии в конкурсе "Евровидение-2021", который пройдет с 18 по 22 мая в Роттердаме, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на заявление ЕВС. 

Как пояснили организаторы песенного конкурса, новая песня группы "Галасы ЗМеста", которая должна была представлять республику, тоже нарушает правила конкурса и может повредить репутации "Евровидения".

Первая заявка "Белтелерадиокомпании", которая отвечает за участие Беларуси в конкурсе, была отклонена в середине марта по аналогичной причине.

Организатор "Евровидения" счел, что песня "Я научу тебя" группы "Галасы ЗМеста" ставит под сомнение неполитический характер конкурса и способна подорвать его репутацию. Минск попросили либо изменить текст, либо предложить новую песню.

Глава белорусского госмедиахолдинга "Белтелерадиокомпания" Иван Эйсмонт назвал решение ЕВС "политически мотивированным" и заявил, что "Галасы ЗМеста" "вошла в историю", а "Беларусь выиграла это "Евровидение".

Музыканты группы "Галасы ЗМеста" не скрывают симпатий к режиму правящего в Беларуси Александра Лукашенко и во многих песнях прямо или косвенно язвят над оппонентами белорусских властей, отмечает немецкое издание. 

В изначально заявленной на "Евровидение" песне "Я научу тебя" есть такие строчки: "Я научу тебя плясать под дудочку, / Я научу тебя ходить по струночке, / Поспи за плугом - ночь в разгаре. / Еще далеко до звезды. / Пусть пашут лошади в угаре - / А ты не порти борозды". 



Join Telegram