"Не стать артистом одной песни". Мы задали неловкие вопросы певице MEREY

24 марта 2023 17:58
Image
2

Редакция Tengri Life продолжает знакомить читателей с талантливыми казахстанскими молодыми музыкантами. Очередная героиня, которая отвечает на наши вопросы, - исполнительница хита Betperde - MEREY.

20-летняя исполнительница MEREY родом из Шымкента. У девушки нет музыкального образования, она самоучка. Молодая певица пишет сама музыку и слова к своим песням. Если вы активно пользуетесь соцсетями, то наверняка слышали ее хит Betperde.

Композиция занимала лидирующие позиции в чартах Apple Music, Spotify и "ВКонтакте". На официальный звук в TikTok было снято порядка 200 тысяч видео.

Многие знают эту песню как саундтрек популярного веб-сериала "Няня".

Корреспондент редакции поговорила с юной певицей, чтобы узнать о ее мечтах и о том, как важно "не стать артистом одной песни".

- Песня Betperde изменила вашу жизнь? Как она повлияла на вашу карьеру и веру в себя? Правда, что это про ваши прошлые отношения?

- Эта песня не только сделала меня звездой, но и разбила мне сердце. Я сочинила ее в 18 лет, на тот момент я не встречалась ни с кем. Но в 19 лет в моей жизни произошло все то, о чем я пела в этой песне, я будто притянула в свою жизнь "персонажа", о котором писала. Теперь, когда мне 20, эта песня для меня уже не такая, какой была раньше.

Я хочу, чтобы слушатель думал о своем человеке, когда слушал эту песню, а не о моем.

- Теперь, когда вы выпускаете новую композицию, ее всегда сравнивают с Betperde. Раздражает ли вас это?

- Определенно да. Я знаю, что слушатель очень любит Betperde, как и я. Песня буквально играла из каждого утюга и по сей день держится в топе. Но нужно двигаться дальше, а не оставаться артистом одного сингла. В TikTok люди просят меня "выпустить песню, похожую на Betperde". Но зачем им два одинаковых трека?

Мой диапазон жанров и способности в написании композиции намного шире, чем одна успешная песня. Я бы очень хотела, чтобы любовь слушателя к Betperde не мешала им полюбить и другие мои песни.

- Кому первому вы показываете свои новые песни? От кого готовы услышать критику?

- В первую очередь показываю свои демки (демозаписи - прим.) своим лучшим друзьям. Они не музыканты, но очень чуткие слушатели, которые верят в меня и развеивают мои сомнения в себе. Затем, если я считаю, что песня достаточно хороша, уже ее отправляю Тимуру (менеджеру) и Ерсултану (музыкальному продюсеру). Они тоже очень любят мою музыку и всегда меня поддерживают. Я благодарна, что у меня есть такая команда. Я всегда мечтала об этом.

- Когда вы поняли, что ваши песни становятся известными? Что чувствовали, когда впервые услышали свой трек в заведениях?

- Всегда знала, что буду популярной. С детства моя мама говорила: "Сен әйтеуір бір жерді тесіп шығасың" ("однажды ты точно выстрелишь" - прим). И вот после выхода Betperde случился бум. Я поняла это, когда на меня в соцсетях начали подписываться знаменитости, люди стали писать мне, я получала сотни сообщений каждый день, меня стали узнавать на улице и даже стали сливать (распространять - прим.) мой адрес.

Хоть я и знала, что все так будет, но не было и момента, когда воспринимала это все как должное. Любовь слушателей надо заслужить, значит, они увидели во мне что-то, чего я не замечаю сама. И я очень им за это благодарна и неимоверно люблю своих феечек (название фандома артистки - прим.).

- Если в будущем вам предложат миллион долларов за отказ от певческой карьеры, вы бы согласились?

- Ни за что. Певческая карьера дает мне намного больше, чем миллион долларов. Это возможность самовыражаться, оставить след после себя.

Неловкие вопросы

- Фотошопили ли вы свои снимки для соцсетей?

Нет. Порой лень даже обрабатывать свои фотографии, настраивать красиво свет, яркость и так далее, поэтому прошу друзей или выкладываю так, как есть.

- Бывало ли, что вы брали взаймы и не возвращали?

- Нет. Скорее наоборот. Обычно мне должны и не возвращают, а спрашивать неудобно.

- Есть ли у вас действующие кредиты? Если да, то на что брали?

- Действующих нет. На что брала - не скажу.

- Кого из казахстанских молодых артистов вы считаете своими конкурентами?

- Мне не нравится слово "конкурент", потому что оно имеет для меня негативный контекст. Нельзя сравнивать себя с другими артистами, кто лучше-хуже, потому что это черно-белый менталитет. У каждого из нас свой путь.

Но я восхищаюсь такими артистками, как Dequine и Ayau. У нас в музыкальной индустрии здоровая конкуренция.

- За какой поступок вы не можете себя простить?

- Ни за какой. Каждая ошибка - это опыт. И если бы не мои промахи в прошлом, я не была тем человеком, кто я сейчас. Всегда стараюсь прощать себя и людей и относиться ко многому с пониманием.

Читайте также: Фонограмма, кредиты и фиты - мы задали неловкие вопросы Dequine