Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Банковский штиль

29 апреля 2010, 16:09
0
Фотоиллюстрация с сайта liveinternet.ru
Фотоиллюстрация с сайта liveinternet.ru
Согласно последним данным АФН Казахстана, ситуация в банковском секторе страны постепенно улучшается. Снижается внешний долг финансовых организаций, доля неработающих кредитов, растут активы и ликвидность. Улучшается и выполнение банками пруденциальных нормативов. В то же время сумма кредитов, выданных компаниям и населению, а также размер средств, привлеченных банками в виде депозитов, снижаются.

Государственные инициативы


27 апреля стало известно, что "БТА Банк", "Альянс Банк" и "Темирбанк" приняли общие стандарты ипотечного кредитования. По сути речь идет о единых условиях реструктуризации задолженности по ипотеке. Заемщикам из социально уязвимых слоев населения, ипотечное жилье для которых является единственным, предложено временно снизить платежи в десять раз. Те, кто не способен покрыть больше половины выплат по кредиту, смогут продать жилье банку и временно взять его в аренду с правом последующего выкупа. При этом арендная плата составит не более половины размера платежей, предусмотренных для погашения займа. Наконец, заемщикам будет предоставлено право снизить ставку вознаграждения и увеличить срок кредитования.

Необходимость этих мер банки объяснили проблемами казахстанского ипотечного рынка и в первую очередь - низкой платежеспособностью заемщиков и ухудшением качества кредитных портфелей. При этом подчеркивается, что, хотя мера касается только клиентов банков-инициаторов, приветствуется присоединение к ней и других финансовых организаций Казахстана.

"БТА Банк", "Альянс Банк" и "Темирбанк" объединяет не только изменения условий погашения ипотечных кредитов. Основным владельцем трех финансовых организация является государство в лице фонда "Самрук-Казына". Поэтому инициативу можно рассматривать в качестве предложения, сделанного банкам Казахстана правительством страны относительно введения более льготных условий погашения ипотечных кредитов. И эта, рассчитанная скорее на демонстрационный эффект мера, выглядит дополнением к планирующимся поправкам в финансовое законодательство Казахстана. Правительство Казахстана рассматривает возможность введения запрета банкам владеть страховыми, лизинговыми, пенсионными и брокерскими активами. Кроме того, планируется запрещение продаж залогового имущества без решения суда.

Надо тратить


В то время как государство активно старается адаптировать банковскую деятельность казахстанских банков к новым условиям, в частном секторе наблюдается штиль. А между тем свободная ликвидность финансовых организаций растет. Еще в январе премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что свободные средства банков страны составили 11 миллиардов долларов. При этом всего за пару месяцев ликвидность увеличилась почти в два раза, а за предыдущие девять месяцев - в четыре раза.

27 апреля председатель правления "Народного банка" Умит Шаяхметова отметила, что избыточная ликвидность кредитной организации достигла пяти миллиардов долларов. По ее словам, банк может приобрести "хорошие активы", в том числе те, которые предложены российскому Сбербанку. Поскольку последнему был предложен только один актив - "БТА Банк", стало очевидно, что речь идет о нем. Кроме того, "Народный банк" намерен вернуть себе средства, полученные в рамках государственной поддержки и долю собственных акций, приобретенных фондом "Самрук-Казына".

Почему же свободные средства "зависли"? Тем более, что тот же Масимов отмечал, что эти деньги требуются экономике. По словам Шаяхметовой, "Народный банк" имеет возможность для инвестирования 300 миллионов долларов в долгосрочные проекты. Однако последних, по ее словам, попросту нет. По видимому, так считают и в других казахстанских банках.

В своем соку


В то же время нельзя сказать, что казахстанских проектов совсем нет. Редко, но информация о них доходит и до СМИ. Так, 21 апреля стало известно, что "Разведка Добыча "КазМунайГаз" не может найти 500 миллионов долларов на строительство нефтяного терминала в Казахстане. При этом компания обращается за помощью к корейскому банку Shinhan Bank, а не к казахстанской финансовой организации.

Дело в другом. Нет проектов, которые бы устроили банки. В интервью российской газете "Ведомости", руководитель Национального банка Казахстана Григорий Марченко заявил, что вопрос возобновления кредитования экономики связан с сомнениями банков в надежности заемщиков после финансового кризиса. По его словам, решение этой проблемы является главной задачей финансового регулятора. Марченко отметил, что государственное субсидирование процентной ставки и гарантирование половины суммы кредита даст "толчок" к выходу банковской системы Казахстана из этой психологической "ловушки" и признался, что других идей как решить эту проблему нет. При этом глава Нацбанка отметил, что аналогичная проблема существует во всем мире.

К слову, россияне посоветовали Марченко использовать для решения проблемы кредитования экономики свой опыт. В прошлом году премьер-министр страны Владимир Путин заявил, что руководители госбанков не пойдут в отпуск, пока не начнется кредитование экономики. Однако шутки шутками, но пока правительство России старается использовать более традиционные методы стимулирования кредитования. С начала прошлого года центральный банк страны снизил ставку рефинансирования 13 раз до рекордных восьми процентов.

Тем временем банки Казахстана продолжают "вариться в своем соку". Такую потерю связи с остальной экономикой и отражает статистика АФН, показывающая рост внутренних показателей банков и ухудшение статистики по их связям с экономикой. Положение в банках улучшается, но кроме самих финансовых организаций этого никто не чувствует. В этих условиях государственные инициативы по адаптации банковской системы страны к посткризисным условиям могут не получить того результата, которого от них ожидает правительство. Не случайно Марченко подчеркнул, что возобновление кредитования экономики является главной проблемой банковской системы Казахстана в текущем году.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц