ПОДЕЛИТЬСЯ
05 января 2009 | 18:28
Биржевики подвели итоги 2008 года
2008 год стал переломным годом для фондовых бирж всего мира. Глобальный финансовый кризис благополучно перешел на реальный сектор экономики, негативно повлияв на объемы производства крупнейших компаний, уровень безработицы самых развитых стран и тотальное снижение индексов. Начало года ознаменовалось банкротством крупнейших инвестиционных банков США: Bear Stearns и Lehman Brothers.
ПОДЕЛИТЬСЯ
2008 год стал переломным годом для фондовых бирж всего мира. Глобальный финансовый кризис благополучно перешел на реальный сектор экономики, негативно повлияв на объемы производства крупнейших компаний, уровень безработицы самых развитых стран и тотальное снижение индексов. Начало года ознаменовалось банкротством крупнейших инвестиционных банков США: Bear Stearns и Lehman Brothers.
Еще два банка Goldman Sachs и Morgan Stanley были выкуплены другими участниками финансового рынка. А злополучные ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac в связи с неспособностью самостоятельно противостоять кризису перешли под контроль правительства. Также как и некогда крупнейший страховой холдинг AIG. На фоне лопнувшего финансового пузыря инвесторы кинулись в сырьевой сектор. Однако и этот пузырь продержался недолго. Цены на нефть, достигшие в июле 2008 года исторических максимумов в 147 долларов за баррель, уже в конце года потеряли более 70 процентов своей стоимости.
Даже меры ОПЕК по сокращению добычи черного золота не повлияли на панические настроения, царившие среди биржевых игроков. Глобальное перепроизводство товаров и услуг вкупе со снижением спроса со стороны потребителей привело к тому, что в деловых отчетах компаний из самых различных отраслей экономики все большие значения приобретала статья убытков. Так, даже крупнейший автоконцерн Toyota Motor Corporation объявил, что по итогам года компания ожидает финансовые потери на сумму 1,7 миллиардов долларов. Последний раз деятельность Toyota была убыточной в далеком 1938 году.
В целом японский автопром упал за год на 20,4 процентов. Драма разыгралась и в отношении Детройтской тройки, которая объединяет крупнейших американских автопроизводителей - General Motors, Ford и Chrysler. Выделение государственных средств на стимулирование американского автопрома, которого добивалась Детройтская тройка, сначала не было одобрено сенатом. Но после вмешательства Джорджа Буша сенат все же решил помочь автогигантам путем предоставления 15 миллиардов долларов. Тем не менее, ни финансовая помощь со стороны государства (например, в виде плана министра финансов США Генри Полсона, предусматривавшего 700-миллиардную помощь экономике США), ни цепочка снижений базовых учетных ставок центральными банками мира не смогли оказать продолжительного воздействия на рост фондовых рынков.
Рецессия, коснувшаяся как Старого, так и Нового континента, неудержимо способствовала снижению биржевых котировок по абсолютному большинству товаров. Спад в экономике также повлиял и на рост безработицы. Например, на декабрь 2008 года уровень безработицы в США составил 6,7 процентов. Это рекордно высокое значение за последние 15 лет. Безработица в Англии достигла самых высоких позиций с 1997 года. По итогам 2008 года фондовые рынки мира сдали свои позиции.
Так, по оценкам аналитиков рейтингового агентства Standard & Poor's, на биржевых спекуляциях сгорело до 16,3 триллионов долларов за январь-октябрь 2008 года. О более масштабных убытках говорит бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, называя сумму в 30 триллионов долларов. Из суммы общих убытков порядка 40 процентов приходится на США. За год показатели ведущих фондовых рынков Европы упали на 30-40 процентов. Развивающиеся страны оказались в менее выигрышном положении, поскольку больше зависели от стремительно дешевевшего сырья.
Общая стоимость китайских бирж за время кризиса снизилась с 4,2 до 1,8 триллионов долларов. В процентном выражении спад составил более 65 процентов. Больше всего в 2008 году пострадали российские индексы РТС и ММВБ, которые снизились на 70 процентов. К 2009 году и брокеры, и аналитики не берутся предсказывать возможность роста, либо дальнейшего падения на фондовых биржах. Уверенности биржевикам может придать слом негатива в макроэкономических показателях государств и компаний, а также дальнейшее поддержание необходимого уровня ликвидности со стороны центральных банков.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также