1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Дания прекратила использование вакцины Johnson & Johnson 04 мая 2021, 09:32

Власти Дании решили отказаться от использования вакцины от коронавируса американской компании Johnson & Johnson, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Власти Дании решили отказаться от использования вакцины от коронавируса американской компании Johnson & Johnson, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Таким образом, Дания стала первой страной, исключившей препарат из своей программы вакцинации. Решение было принято на основе данных международных экспертов, а также оценки датских специалистов.

Этот шаг был предпринят после того, как в прошлом месяце страна полностью прекратила использование вакцины AstraZeneca, ссылаясь на аналогичные опасения. Оба лекарственных средства приводили к довольно редкому побочному эффекту: в результате их применения у людей начинали образовываться "необычные тромбы".

В заявлении органов здравоохранения страны говорится, что преимущества использования вакцины от COVID-19 от Johnson & Johnson не перевешивают риск возникновения возможных побочных эффектов у тех, кто получает вакцину.

"В разгар эпидемии это было трудное решение, особенно с учетом того, что нам также пришлось прекратить использование вакцины от COVID-19 от AstraZeneca", - заявила заместитель главы управления Хелен Пробст.

По данным издания, управление предлагает разрешить предоставлять вакцину Johnson & Johnson тем датчанам, которые готовы добровольно вакцинироваться этим препаратом. Более того, ведомство рассматривает возможность создания схемы, при которой граждане смогут выбирать вакцины, одобренные в Евросоюзе, но не включенные в национальную программу вакцинации.

Ранее регуляторы США рекомендовали приостановить вакцинацию препаратом, разработанным Johnson & Johnson. После чего ряд европейских стран также приостановили использование американской вакцины.

Отметим, что вакцина от COVID-19 производства компании Janssen, входящей в холдинг Johnson & Johnson, сделана на основе ослабленного аденовируса, который вызывает иммунный ответ в организме человека. Отмечается, что данная вакцина не требует повторной дозы и может храниться в морозильных камерах в течение нескольких месяцев.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!