1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Дания полностью прекратила использование вакцины AstraZeneca 15 апреля 2021, 07:48

Дания стала первой страной, которая полностью прекратила использование вакцины от COVID-19, разработанной британско-шведской фармкомпанией AstraZeneca,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Дания стала первой страной, которая полностью прекратила использование вакцины от COVID-19, разработанной британско-шведской фармкомпанией AstraZeneca, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Власти Дании решили приостановить использование вакцины AstraZeneсa из-за сообщений о риске образования тромбов. По их словам, исследования показали более высокую частоту образования тромбов после вакцинации этим препаратом. Все 2,4 миллиона доз препарата будут изъяты из обращения в Дании.

"Результаты исследований тромбов, связанных с AstraZeneca, показали реальные и серьезные побочные эффекты. Поэтому мы решили продолжить программу вакцинации для всех целевых групп без этой вакцины", - заявил на брифинге глава датского агентства здравоохранения Сорен Бростром.

В AstraZeneca заявили, что уважают выбор Дании и продолжат предоставлять стране данные для будущих решений.

Ожидается, что это решение перенесет запланированное завершение программы вакцинации страны с 25 июля на начало августа.

Напомним, в марте несколько стран Европы прекратили использование препарата в связи с участившимися случаями тромбоза после вакцинации. Так, после вакцинации препаратом от AstraZeneca в Австрии умерла пациентка. Затем вакцинацию приостановили в Дании, Германии, Италии, Норвегии, Латвии, Исландии, Франции, Испании, Индонезии, Словении и ряде других государств. Однако позже вакцинация в ряде стран была возобновлена по рекомендациям ЕМА и Всемирной организации здравоохранения. На фоне этих событий вакцина AstraZeneca получила новое название. В Министерстве здравоохранения ответили, закупит ли Казахстан эту вакцину.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!