1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Экс-премьера Великобритании заподозрили в лоббировании 13 апреля 2021, 08:33

Правительство Великобритании начало проверку в отношении бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

REUTERS REUTERS

Правительство Великобритании начало проверку в отношении бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Проверка началась после распространения в СМИ сообщений о том, что Дэвид Кэмерон лоббировал министров правительства от имени финансиста Лекса Гринсилла. Экс-главу правительства подозревают в нарушении законов лоббирования, утвержденных в свое время его же кабинетом министров.

По информации местных СМИ, экс-премьер, не имея соответствующей регистрации в качестве лоббиста, якобы продвигал интересы компании финансовых услуг Greensill Capital с целью получения государственных кредитов, выделявшихся правительством крупным компаниям в период пандемии коронавируса.

Нынешний премьер Борис Джонсон поручил вести проверку эксперту по правовым вопросам Найджелу Бордману. Он заявил, что правительство Великобритании заинтересовано в "максимальной прозрачности" этого расследования, поскольку речь идет о расходовании средств налогоплательщиков.

Цель расследования - установить все подробности финансирования цепи поставок, о деятельности правительства и той роли, которую в этом сыграла компания Greensill Capital, где Кэмерон работал в качестве советника с 2018 года.

"Кабинет министров поручил провести независимое расследование от имени премьер-министра, чтобы установить развитие и использование финансирования цепочки поставок и связанной с этим деятельности в правительстве, а также роль, которую Гринсилл сыграл в этом", - сказал представитель действующего премьер-министра Бориса Джонсона.

О сроках окончания проверки и возможных последствиях для Кэмерона пока что не сообщается. 

Ранее жене экс-премьера Британии Дэвида Кэмерона выписали полуторамиллионный штраф.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!