Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Евросоюз заинтересовался обстоятельствами депортации Шалабаевой

17 июля 2013, 13:57
20
Алма Шалабаева с дочерью. Фото с сайта <a href="http://www.uralskweek.kz" target="_blank">uralskweek.kz</a>
Алма Шалабаева с дочерью. Фото с сайта uralskweek.kz
Представители Европейского союза обратились к властям Италии за разъяснениями обстоятельств депортации в Казахстан жены и дочери экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова, который обвиняется в хищении свыше шести миллиардов долларов, сообщает "Росбалт" со ссылкой на итальянские СМИ.

"Брюссель потребовал от итальянских властей предоставить информацию о соблюдении норм европейского права, регулирующих вопросы предоставления политического убежища", - говорится в сообщении итальянского издания. Напомним, Казахстан требует экстрадиции Аблязова, получившего убежище в Великобритании, обвиняя его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше шести миллиардов долларов. Бизнесмен сбежал за границу в 2009 году, после того как в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Также в 2009 году по заявлению нового руководства БТА банка в России было заведено несколько уголовных дел, связанных с хищением средств БТА. В апреле этого года следственный департамент МВД закончил расследование дела в отношении совладельца лизинговой компании "Дело" Дмитрия Пака и ее генерального директора Олега Царева. Бывший партнер Аблязова Пак и его пособник обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации преступных доходов. Из-за действий российских бизнесменов БТА банк потерял право требования кредитов, выданных лизинговой компании на сумму более 70,3 миллиона долларов и 16 миллионов рублей (506,8 тысячи долларов).

В феврале 2012 года Высокий суд Лондона приговорил бывшего председателя правления БТА банка к 22 месяцам заключения за неуважение к суду. Тогда сам бывший банкир в суд не прибыл. Сейчас Аблязова разыскивают правоохранительные органы, но его местонахождение до сих пор не установлено. В ноябре 2012 года суд вынес постановление о замораживании его активов. Позднее появилась информация, что Аблязов может скрываться во Франции, а в начале июля сообщалось, что поиском беглого банкира занялись правоохранительные органы Италии.

31 мая этого года супругу Аблязова Алму Шалабаеву вместе с несовершеннолетней дочерью Алуа задержали в доме на окраине Рима, а затем депортировали в Казахстан. Однако на прошлой неделе МВД Италии аннулировало решение о депортации после тщательного расследования всех обстоятельств этого дела.

После этого две итальянские партии выразили недоверие главе МВД Италии Анджелино Альфано, а накануне стало известно, что один из руководителей министерства внутренних дел Джузеппе Прокаччини ушел в отставку из-за разгоревшегося скандала.

Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц