14 июля водитель грузовика протаранил толпу людей, которые собрались на набережной Ниццы, чтобы посмотреть фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии. Президент Франции Франсуа Олланд назвал произошедшее терактом. Казахстанские политологи прокомментировали произошедшую трагедию и рассказали о вероятных мотивах радикалов, передает корреспондент Tengrinews.kz.
14 июля водитель грузовика протаранил толпу людей, которые собрались на набережной Ниццы, чтобы посмотреть фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии. Президент Франции Франсуа Олланд назвал произошедшее терактом. Казахстанские политологи прокомментировали произошедшую трагедию и рассказали о вероятных мотивах радикалов, передает корреспондент Tengrinews.kz.
По словам политолога Эдуарда Полетаева, Франция играет активную роль во всех операциях, которые проводились ранее в Ливии, а сегодня происходят в Сирии. Он отметил, что к этому добавляется и тот момент, что в этой стране много выходцев из стран Северной Африки. Кроме того, Франция активно действует в войне с террористами. "Чем больше будет ужесточаться военная риторика в отношении террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в Казахстане), тем больше их злость будет нарастать, они будут находить своих последователей", - пояснил собеседник. Полетаев считает, что Франция для террористов имеет определенный символ. "Совершенный теракт в этой стране имеет гораздо более информационные и прочие последствия, чем теракт, который произошел в каком-то малоизвестном государстве", - добавил Полетаев.
Политолог рассказал, что в сложившейся ситуации есть два выхода. "Первый - ужесточение законодательства. Предпринимать более жесткие меры, к примеру, по миграционной политике, по установлению зон безопасности. Вторая - поиск глубинных смыслов и причин, попытка создать более правильное и справедливое отношение между людьми. Человек наступает на все те же грабли, история ничему не учит. Властям остается выстраивать правильную стратегию борьбы с терроризмом. Примером может служить Узбекистан, который в конце 90-х годов страдал от террористических актов. Основным лозунгом страны стал лозунг "Бдительность - веление времени". Там проводятся постоянные проверки, на улицах находится огромное количество силовиков, сохраняется контроль над религией и населением. Тем не менее, эти инструменты работают, мы уже давно не слышим о терактах в этой стране. Скорее всего, Франция по этому пути может пойти", - рассказал политолог.
В свою очередь политолог Расул Жумалы придерживается мнения, что теракт в Ницце является продолжением тех проблем, с которыми в последнее время столкнулись Франция и другие страны Европы. По его словам, все то, что произошло - показатель запущенности этих проблем. "Показатель, что предыдущие действия властей носили недостаточный характер. Мы видим, что экстремистское братство достаточно изобретательно, оно адаптируется под новые условия. Традиционные формы противодействия терроризму не срабатывают, они являются не эффективными", - отметил политолог, добавив, что случившееся во Франции - это еще один повод задуматься властям Казахстана, каким образом бороться с нависшей угрозой.
"Дает задуматься о том, что продвинутые и мощные страны с сильными спецслужбами уже не могут противостоять этим угрозам. Это повод задуматься над тем, что нужно что-то менять. Надо думать об этой проблеме в комплексе. Сейчас больший приоритет нужно отдавать не силовому противодействию, то есть работать с последствиями, а все внимание уделять на истоки проблемы. Обычными спецоперациями эти вопросы вряд ли удаться решить", - констатировал Жумалы. Казахстанский экономист и дипломат Берлин Иришев, живущий и работающий в Париже, считает, что последствия для мира после произошедших терактов самые негативные. "Нагнетается страх, сеется ненависть. Все ведется к тому, что не далек тот день, когда некоторые западные страны введут запрет на въезд граждан из стран с исламской религией", - уверен дипломат.
По мнению востоковеда Александра Князева, истинные причины случившегося состоят в том, что Франция - один из самых активных участников современных неоколониальных процессов. Франция - важная составляющая так называемого "золотого миллиарда", а теракты - плата за хорошую жизнь за счет стран Азии и Африки, уверен востоковед. "Теракты - это ответ на участие в агрессии против Афганистана с 2001 года, против Ирака - с 2003, против Ливии, против Сирии, оккупационные действия в Мали, ряде других африканских государств", - считает специалист. При этом он не видит пока никакой связи ни с какой конкретной террористической группировкой.
"Власти Франции усилят меры безопасности, проведут зачистки неблагонадежных элементов, сузят миграционную политику, все тривиально. Соответственно, число терактов будет только расти. С терроризмом нельзя бороться простыми запретительными или контрольными мерами. В Ницце для совершения теракта не использовались оружие или взрывчатые вещества. В другой раз это будет автобус, поезд, что угодно, повысится квалификация террористов - объектами станут АЭС, ГЭС, эффективность терроризма только вырастет. Упреждать нужно расширение экстремизма как явления социальной психологии, а для этого должна быть изменена сама философия государства. Этого не произойдет, и это относится не только к Франции", - пришел к такому вывод Князев.