1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Инфляция в Германии достигла 29-летнего максимума 30 ноября 2021, 07:43

Федеральное статистическое управление Германии сообщило, что инфляция в стране впервые за почти 29 лет превысила пятипроцентную отметку, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

©REUTERS ©REUTERS

Федеральное статистическое управление Германии сообщило, что инфляция в стране впервые за почти 29 лет превысила пятипроцентную отметку, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Официальные данные показали, что рост потребительских цен в Германии достиг самого высокого уровня почти за три десятилетия, поскольку растущие цены на энергоносители и узкие места в цепочках поставок оказывают давление на ведущую экономику Европы.

Ускорение инфляции частично обусловлено продолжающимся повышением цен на энергоносители - на 22 процента по сравнению с ноябрем 2020 года. Продовольственные товары подорожали на 4,5 процента в годовом выражении, цены на услуги выросли на 2,8 процента. Цены в 2020 году были ниже, чем обычно, из-за снижения налога с продаж в 2020 году, а также резкого снижения цен на нефтепродукты.

В издании уточнили, что это самый высокий показатель за прошедшие 29 лет - с июня 1992 года. Также следует отметить, что еще в октябре текущего года рост потребительских цен составлял 4,5 процента в годовом выражении.

Инфляция является ключевым показателем для Европейского центрального банка, когда речь идет о денежно-кредитной политике. ЕЦБ стремится поддерживать годовой уровень инфляции в валютной зоне еврозоны, состоящей из 19 стран, на уровне 2 процентов. С точки зрения банка, нынешний рост инфляции является временным.

"Мы предполагаем, что пик инфляции придется на ноябрь и что в следующем году она снова будет постепенно снижаться в направлении нашей целевой инфляции в 2 процента", - сказала член исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель в интервью немецкой телекомпании ZDF.

В настоящее время рост цен на энергоносители приводит к всплеску инфляции во многих странах ЕС. Так, накануне инфляция во Франции достигла 10-летнего максимума.

В Казахстане же инфляция также достигла рекордного значения за последние четыре года. Председатель Национального банка Ерболат Досаев сообщил, что с апреля по август 2021 года годовая инфляция ускорилась с 7 до 8,7 процента.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram