1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

История со сбежавшей женой эмира Дубая получила продолжение

Правитель Дубая Мохаммед бен Рашид Аль Мактум и принцесса Хайя. © Business Insider Правитель Дубая Мохаммед бен Рашид Аль Мактум и принцесса Хайя. © Business Insider

Иорданская принцесса Хайя, сбежавшая из ОАЭ от правителя Дубая Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума, подала заявление в суд Лондона, чтобы добиться права опеки над детьми. Громкий процесс начинается в столице Великобритании, передает телеканал "Россия-24".

В Высоком суде Лондона представлять Хайю будет Фиона Шеклтон - баронесса, в прошлом адвокат принца Чарльза во время его развода с принцессой Дианой. Интересы арабского шейха защищает леди Хелен Уорд, представлявшая в суде интересы режиссера Гая Ричи в момент развода с певицей Мадонной.

Принцесса Хайя бинт аль-Хусейн - дочь покойного короля Иордании. Образование получила в Великобритании, стала первой арабской женщиной, принявшей участие в чемпионате мира по конному спорту, также была первопроходцем среди арабских дам, назначенной на должность посланца мира ООН. Кроме того, работала в Международном олимпийском комитете и дважды возглавляла Международную федерацию конного спорта.

В конце июня стало известно, что она, прихватив с собой 40 миллионов долларов, сбежала от эмира Дубая Рашида Аль Мактума, за которым была замужем, вместе с семилетним сыном и 11-летней дочерью. Беглянка обосновалась в Лондоне - в особняке недалеко от Кенсингтонского дворца и подала на развод.

Версии побега разные - опасения за свою жизнь, угрозы, пытки, ограничение свободы, даже любовная связь Хайи с одним из ее телохранителей - британцем. 

По словам людей, близких к правительственной верхушке Дубая, принцесса сбежала из-за ситуации с одной из дочерей эмира - 33-летней Латифой. Та семь лет готовила побег из дворца, но была поймана. "По словам ее друзей, Латифа была похищена с яхты возле индийского побережья военнослужащими ОАЭ, когда и пыталась сбежать из страны. О ней ничего не слышно с декабря", - пишет Financial Times.

Перед побегом Латифа записала видео - рассказала об отсутствии выбора, жизни в золотой клетке, домашнем насилии. И на всякий случай со всеми попрощалась. Международные правозащитники до сих пор не получили ответа от Дубая относительно судьбы девушки. Впрочем, есть информация, что Латифу отправили на принудительное психиатрическое лечение.