История со сбежавшей женой эмира Дубая получила продолжение

30 июля, 20:48
13
История со сбежавшей женой эмира Дубая получила продолжение - Правитель Дубая Мохаммед бен Рашид Аль Мактум и принцесса Хайя. © Business Insider
Правитель Дубая Мохаммед бен Рашид Аль Мактум и принцесса Хайя. © Business Insider

Иорданская принцесса Хайя, сбежавшая из ОАЭ от правителя Дубая Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума, подала заявление в суд Лондона, чтобы добиться права опеки над детьми. Громкий процесс начинается в столице Великобритании, передает телеканал "Россия-24".

В Высоком суде Лондона представлять Хайю будет Фиона Шеклтон - баронесса, в прошлом адвокат принца Чарльза во время его развода с принцессой Дианой. Интересы арабского шейха защищает леди Хелен Уорд, представлявшая в суде интересы режиссера Гая Ричи в момент развода с певицей Мадонной.

Принцесса Хайя бинт аль-Хусейн - дочь покойного короля Иордании. Образование получила в Великобритании, стала первой арабской женщиной, принявшей участие в чемпионате мира по конному спорту, также была первопроходцем среди арабских дам, назначенной на должность посланца мира ООН. Кроме того, работала в Международном олимпийском комитете и дважды возглавляла Международную федерацию конного спорта.

В конце июня стало известно, что она, прихватив с собой 40 миллионов долларов, сбежала от эмира Дубая Рашида Аль Мактума, за которым была замужем, вместе с семилетним сыном и 11-летней дочерью. Беглянка обосновалась в Лондоне - в особняке недалеко от Кенсингтонского дворца и подала на развод.

Версии побега разные - опасения за свою жизнь, угрозы, пытки, ограничение свободы, даже любовная связь Хайи с одним из ее телохранителей - британцем. 

По словам людей, близких к правительственной верхушке Дубая, принцесса сбежала из-за ситуации с одной из дочерей эмира - 33-летней Латифой. Та семь лет готовила побег из дворца, но была поймана. "По словам ее друзей, Латифа была похищена с яхты возле индийского побережья военнослужащими ОАЭ, когда и пыталась сбежать из страны. О ней ничего не слышно с декабря", - пишет Financial Times.

Перед побегом Латифа записала видео - рассказала об отсутствии выбора, жизни в золотой клетке, домашнем насилии. И на всякий случай со всеми попрощалась. Международные правозащитники до сих пор не получили ответа от Дубая относительно судьбы девушки. Впрочем, есть информация, что Латифу отправили на принудительное психиатрическое лечение.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц