1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Кипр помешал Евросоюзу ввести санкции против Беларуси 22 сентября 2020, 09:50

Всю минувшую неделю Совет ЕС на уровне послов верстал санкционный список ответственных за фальсификацию выборов и подавление протестов в Беларуси,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © РИА Новости. Автор: Виктор Толочко Фото © РИА Новости. Автор: Виктор Толочко

Всю минувшую неделю Совет ЕС на уровне послов верстал санкционный список ответственных за фальсификацию выборов и подавление протестов в Беларуси, но для принятия его не было консенсуса. Кипр - единственный из 27 стран ЕС - блокировал решение, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Новую газету".

Сообщается, что Кипр увязал санкции против Минска с санкциями против Анкары, поставив свое согласие в зависимость от мер, которые заставили бы Турцию прекратить разведку и добычу газа в Средиземном море. Кипр был непреклонен, и "белорусский список" не удалось принять и на уровне министров иностранных дел, собравшихся в понедельник.

"Реакция ЕС на любое нарушение наших фундаментальных ценностей и принципов не может быть выборочной. Она должна быть последовательной", - сказал журналистам по прибытии в Брюссель министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис.

Санкции ЕС против 40 высокопоставленных белорусских чиновников анонсировали 19 августа. Reuters сообщал, что президента Белоруссии Александра Лукашенко среди них не будет, однако глава МИД Германии Хайко Маас допустил, что ограничения могут коснуться и белорусского лидера, если он продолжит "идти дорогой насилия и подавления".

При этом, по данным "Ведомостей", кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в ходе выступления в Европарламенте предложила собственный список лиц, против которых ЕС стоит ввести персональные санкции, а также начать уголовное расследование.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram