Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

НАТО подтвердило применение Киевом баллистических ракет - СМИ

02 августа 2014, 01:06
24
Ракетные комплексы "Точка". Фото: joinfo.ua
Ракетные комплексы "Точка". Фото: joinfo.ua

Информацию о применении украинской армией баллистических ракет малой дальности в боевых действиях на юго-востоке Украины подтвердили в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Об этом в пятницу сообщает Deutsche Welle

Представитель пресс-службы в штаб-квартире НАТО не смог сообщить немецкому изданию каких-либо подробностей, отметив, что данная "информация основана на данных разведки США". Министерство обороны Соединенных Штатов на соответствующий запрос DW пока не ответило.

Об использовании Киевом баллистических ракет с радиусом поражения около 90 километров и боевым зарядом около полутонны сообщил 29 июля американский телеканал CNN со ссылкой на три источника в разведке США. По данным телеканала, это самое мощное оружие, которое применялось украинскими силовиками за все время конфликта. Военный эксперт Барбара Старр отметила, что за двое суток киевские власти выпустили несколько баллистических ракет малой дальности по повстанцам на Донбассе. Куда упали ракеты и какой ущерб они причинили - не уточнялось.

Представители непризнанной "Донецкой народной республики" на сайте "Русская весна" предположили, что баллистическими ракетами обстреливались позиции ополченцев на кургане Саур-Могила в Шахтерском районе Донецкой области. За эту высоту в последние дни идут ожесточенные бои, так как она позволяет контролировать часть украино-российской границы.

Кроме того, по словам военного коменданта Луганска Сергея Грачева, фрагменты неразорвавшейся полностью боеголовки баллистической ракеты 30 июля были обнаружены в районе станции Вергунка в Луганской области. "Она (боеголовка. - Прим.) большая, чуть меньше меня ростом, хотя я - метр восемьдесят восемь", - приводит слова Грачева "Русская весна".

В свою очередь, Киев опроверг информацию CNN о применении баллистических ракет в зоне конфликта на юго-востоке Украины. "Украинская армия не применяет баллистических ракет. Для справки: последняя баллистическая ракета, которая по международной классификации считается баллистической и имеет дальность пуска от 500 до 1000 километров, была уничтожена на Украине 1 июля 1996 года по программе уменьшения угрозы, которую финансировали США. В Украине нет таких баллистических ракет", - заявил СНБО Андрей Лысенко.

DW направила в пресс-службу министерства обороны Украины запрос с просьбой прокомментировать данные НАТО, но ответа пока не получила.

Ряд СМИ высказывают предположения, что в данном случае речь может идти о ракетных комплексах "Точка", дальность полета баллистических ракет которых составляет более 100 километров. С этим согласен украинский военный эксперт центра имени Разумкова Алексей Мельник, а также некоторые российские военные эксперты.

"Проблема с применением подобного оружия (ракеты "Точка". - Прим.) заключается в том, что она не является высокоточным оружием. Эта ракета имеет очень большой заряд и благодаря этому поражает большую площадь. Но возникает вопрос о целесообразности применения такой ракеты, рассчитанной на применение против больших скоплений войск. Этого мы в зоне АТО не наблюдаем. Наоборот - базы боевиков достаточно компактные", - цитирует Мельника "Украинская правда".

"Эти баллистические ракеты не запрещены и могут быть применены во время военных действий", - отмечает издание.

Между тем представитель военного блока в пятницу заявил РИА Новости, что на данный момент НАТО не может официально подтвердить, что украинские войска применили баллистическую ракету на востоке страны.

"На данный момент НАТО не располагает официальным подтверждением того, что баллистическая ракета была использована украинскими войсками", - сказал агентству представитель альянса, отметив, что "Украина имеет дело с угрозами ее безопасности и имеет право на ответное использование силы, если оно пропорциональное и соответствующее".


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц