Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Ордер на арест Джулиана Ассанжа оставил в силе суд Швеции

11 мая 2015, 14:17
8
Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. Фото ©REUTERS
Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. Фото ©REUTERS

Верховный суд Швеции оставил в силе ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Верховный суд Швеции готов рассмотреть апелляционную жалобу от Ассанжа об отмене выданного в его отношении ордера на арест. Как известно, основатель WikiLeaks с лета 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне, скрываясь от экстрадиции в Швецию. Юристы заявляли, что такое "серьезное ограничение" свободы их подзащитного является необоснованным и несоразмерным расследуемому в отношении него дела. Сообщалось, что в случае отказа в суде Швеции, адвокаты собираются обращаться уже в Европейский суд.

Напомним, австралийца еще в августе 2010 года две жительницы Швеции обвинили в изнасиловании. Но официальных обвинений ему не предъявили, поскольку шведский прокурор Марианна Ню планировала перед этим допросить самого Джулиана Ассанжа. При этом она отказывается приехать для этих целей в Лондон, несмотря на то, что власти Великобритании заявили о готовности оказать ей в этом содействие. Сам Ассанж все обвинения отрицает. Ранее журналист потребовал от властей Швеции гарантий того, что его не экстрадируют в США, если он явится на допрос. Адвокаты Джулиана Ассанжа считают, что у обвинения нет улик против их подзащитного.

В ноябре 2014 года апелляционный суд Стокгольма отказался отзывать ордер на арест на основании того, что подозреваемый может благодаря этому уклониться от правосудия. При этом, судья раскритиковал прокуратуру за то, что дело в отношении подозреваемого не продвигается. Служитель Фемиды заявил, что следующий суд может учесть этот факт при новом рассмотрении дела Джулиана Ассанжа.

Ранее власти Великобритании пожаловались на то, что слежка за основателем WikiLeaks выкачивает ресурсы из полиции и запланировали пересмотреть операцию. Круглосуточно возле здания посольства Эквадора дежурят три сотрудника правоохранительных органов. Сумма ежедневных расходов на эти цели превышает 17 тысяч долларов. Джулиан Ассанж стал известен в связи с работой над сайтом WikiLeaks еще в 2006 году. На сайте публиковались секретные документы. Это вызвало претензии США. Американская сторона требует экстрадиции журналиста и планирует обвинить его в шпионаже. Отметим, сам Джулиан Ассанж летом 2014 года намекал на возможность покинуть посольство в прошлом году после предположений о том, что ему необходимо лечение в связи с проблемами с легкими и сердцем.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц