1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Польша первой в Европе построит малые модульные АЭС 27 сентября 2021, 19:45

Польша намерена стать первой страной Европейского союза (ЕС), на территории которой построят SMR-станции, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация:elements.envato.com Иллюстрация:elements.envato.com

Польша намерена стать первой страной Европейского союза (ЕС), на территории которой построят SMR-станции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Eminetra.

Отмечается, что речь идет о малых модульных атомных электростанциях (АЭС) и две крупнейшие польские компании независимо друг от друга уже заключили договоры с поставщиками оборудования. Польша намерена развивать ядерные технологии путем замены существующих угольных турбин или разработки новых малых модульных реакторов (SMR) - от одного до 12 блоков по 77 мегаватт каждый.

Предполагается, что станции введут в эксплуатацию до 2029 года. Таким образом страна пытается решить энергетическую проблему и одновременно избавиться от углеводородного топлива.

Сообщается, что прежде всего в стране закроют угольные тепловые электростанции (ТЭС), которые сегодня производят львиную часть электроэнергии, и намерены отказаться от импортного газа и мазута. 

Польша, которая в значительной степени зависит от угля, была единственным членом ЕС, который не взял на себя обязательство соблюдать климатическую нейтральность к 2050 году. Таким образом страна планирует увеличить свою долю производства ядерной и возобновляемой энергии без выбросов. 

Ранее сообщалось, что Китай готовится к испытанию ядерного реактора на ториевом топливе. Реактор необычен тем, что в нем вместо воды циркулируют расплавленные соли.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram