1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Правительство Нидерландов может уйти в отставку из-за ошибки налоговой службы 15 января 2021, 15:12

В Нидерландах налоговые органы по ошибке обвинили более 20 тысяч семей в мошенничестве, в результате чего многие из них оказались в долгах.

Премьер-министр Нидерландов, Марк Рютте. Фото ©REUTERS Премьер-министр Нидерландов, Марк Рютте. Фото ©REUTERS

В Нидерландах налоговые органы по ошибке обвинили более 20 тысяч семей в мошенничестве, в результате чего многие из них оказались в долгах. 15 января правительство Нидерландов примет решение о возможной отставке в связи с инцидентом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

По данным издания, семьям было предписано вернуть пособия на содержание ребенка, полученные за несколько лет начиная с 2012 года. В связи с этим многим пришлось объявить себя банкротами, переехать в другое жилье и стать ответчиками в исках на десятки тысяч евро.

Во время разбирательства выяснилось, что "мошенничеством" оказались неправильно заполненные справки или отсутствие подписей в них. В итоге правительству пришлось извиниться и выделить более 500 миллионов евро на урегулирование ситуации с выплатой до 30 тысяч евро каждой пострадавшей семье.

Несмотря на это, группа семей подала иск против министра здравоохранения Тамары ван Арк, министра финансов Вопке Хукстра и министра экономики Эрика Вибеса. Их обвиняют в "преступной халатности, отсутствии должного управления, а также в дискриминации и нарушении прав детей".

Следует отметить, что лидер оппозиционной Лейбористской партии Лодевик Ашер подал в отставку в связи со скандалом, однако отрицает, что знал, что налоговые органы "ошибочно выслеживают тысячи семей".

В случае отставки правительство останется в качестве временного до тех пор, пока не будет сформирована новая коалиция, а в марте состоятся всеобщие выборы.

Токаев: Правительство должно уйти в отставку

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!