1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Тысячи французов вышли на улицы из-за убийства учителя чеченцем20 октября 2020, 07:51

Учитель истории Самюэль Пати. © Facebook Учитель истории Самюэль Пати. © Facebook

В минувшие выходные тысячи жителей Франции почтили память школьного учителя истории Самюэля Пати, убитого в пятницу 18-летним выходцем из Чечни, передает Euronews.

Жестокая расправа над преподавателем потрясла французское общество, и воскресные акции, прошедшие во многих городах, стали самыми массовыми за долгое время, отмечает телеканал.

В Париже к участникам церемонии под лозунгом "Свобода слова, свобода преподавания" присоединился премьер-министр Франции Жан Кастекс.

"Вам не удастся нас расколоть и запугать. Франция неделима", - заявил глава правительства.

Жители Конфлан-Сент-Онорин приносят цветы и свечи к колледжу, в котором преподавал Самюэль Пати. Глава МВД Франции Жеральд Дарманен заявил, что в ближайшее время из страны будет депортирован 231 человек, состоящий на учете по подозрению в экстремизме.

На место гибели преподавателя пришли и представители местной мусульманской общины. Они выступили с осуждением "варварского, бесчеловечного акта".

"Я бы хотел видеть тысячи мусульман, плачущих, со свечами в руках и слезами на глазах рядом с этими семьями. Это непостижимо: здесь, посреди улицы обезглавили мужчину, в Париже, не в Багдаде! Не знаю, что же еще дожно произойти, чтобы мы наконец очнулись. Мусульмане, имамы, родители, главы ассоциаций и общин, проснитесь!" -  заявил имам мечети Дранс Хассен Чалгуми.

Вечером 16 октября 47-летнего учителя Самюэля Пати убили на территории учебного заведения в Конфлан-Сент-Онорине - пригороде Парижа. Преподавателя обезглавил 18-летний чеченец из Москвы Абдуллах Анзоров, впоследствии застреленный полицией.

Поводом для жестокой расправы стала демонстрация учителем в школе карикатур на пророка Мухаммеда. После этого Пати начал получать угрозы от родителей учащихся своего класса.

Расследование преступления поручено антитеррористической прокуратуре, задержаны 15 человек. Злоумышленник был застрелен полицейскими.