1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

В Уэльсе создали комиссию для обсуждения независимости от Британии 19 октября 2021, 15:06

Правительство Уэльса создало новую конституционную комиссию, которая рассмотрит вопрос обретения независимости регионом, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Правительство Уэльса создало новую конституционную комиссию, которая рассмотрит вопрос обретения независимости регионом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на WalesOnline.

Профессор кельтской археологии Дублинского университета Стюарт Макалистер возглавит новую Независимую конституционную комиссию вместе с бывшим архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом. Они считают, что нынешнее конституционное устройство Уэльса не является устойчивым, и планируют провести беседы с людьми по всей стране.

В заявлении правительства Уэльса говорится, что комиссия разработает варианты реформы "конституционных структур Великобритании, в которых Уэльс остается неотъемлемой частью".

"Я думаю, что все должно быть справедливо. Важно четко сформулировать вопрос. Независимость означает разные вещи в зависимости от контекста. Я не думаю, что это будет легкой задачей, но мы с Роуэном приложим все усилия, чтобы убедиться, что мы выслушаем каждую общину и каждого человека, которые хотят высказать нам свое мнение о том, как должен управляться Уэльс", - заявил Макалистер.

Отмечается, что в настоящее время многие важные области государственной политики, такие как здравоохранение, образование и местное самоуправление, управляются из Кардиффа, а законы принимаются в валлийском парламенте. Все остальные отрасли, например армия и телерадиовещание, управляются Вестминстером (исторический район Лондона, часть административного округа Вестминстер - прим. автора). Такая же система действует в Шотландии и Северной Ирландии, где еще больше полномочий передано в ведение парламента.

Однако идею о независимости региона не поддержали в других партиях Соединенного Королевства.

"Народ Уэльса подавляющим большинством отверг независимость на недавних выборах в Сенедд. Вместо того чтобы ставить в приоритет обсуждение независимости и конституционных изменений, лейбористское правительство Уэльса должно использовать уже имеющиеся у него полномочия для решения проблем, стоящих перед Уэльсом", - говорится в заявлении представителя валлийских консерваторов Даррена Миллара.

Уэльс - одна из четырех административно-политических частей Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, в прошлом - конгломерат независимых кельтских королевств. Уэльс никогда в истории не был суверенным государством в существующих современных границах. 1997 году была создана Национальная ассамблея Уэльса (Сенедд), имеющая право вносить поправки в законы, которые принимает парламент Великобритании.

Ранее большинство шотландцев проголосовали за отделение региона от Соединенного Королевства.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram